Нежно и мягко: сахалинцам открыли рецепт стейка по-японски, который готовили для Шаляпина

суббота, 17 октября, 10:00

328

Эксклюзивный материал

Автор: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

За рецепт этого мясного блюда следует поблагодарить изобретательных японцев, которые знают толк не только в поставках премиальной говядины кобе всему миру, но и в способах ее приготовления. И, конечно, спасибо нашему оперному певцу, в честь которого назвали оригинальное угощение. Сегодня мы предлагаем читателям приготовить стейк «Шаляпин».

Готовить из куска говядины нежнейшее блюдо для русского оперного певца пришлось шеф-повару ресторана Imperial. Федор Шаляпин, приехав на гастроли в Страну восходящего солнца, серьезно страдал от проблем с зубами: он не мог есть твердую или жесткую пищу. Поэтому, обедая в престижном заведении, певец попросил приготовить как можно более нежное мясное блюдо. Шаляпину принесли стейк из говядины, но он был настолько нежным, что русский гость с удовольствием его съел. Более того, артист заказывал это блюдо во время всех своих гастролей, а потом разрешил назвать его в свою честь. Кстати, стейк «Шаляпин» и сегодня является одним из фирменных в ресторане Imperial. Теперь сахалинцы и курильчане смогут приготовить его дома без особого труда — запаситесь правильной сковородой-гриль, и у вас все получится!

Фото: Анна Ленская

Список продуктов

Для стейка «Шаляпин» вам нужно:

  • говядина (мякоть без жил и костей) — 400 граммов;
  • репчатый лук — 150 граммов (одна крупная луковица);
  • соевый соус — 3 столовых ложки;
  • сливочное масло — 30 граммов;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • соль, перец, розмарин — по вкусу.

Отличным гарниром к ароматной говядине станут овощи и грибы, приготовленные на гриле. На указанное количество мяса необходимо:

  • кабачок цуккини — 1 штука;
  • баклажан — 1 штука;
  • помидоры — 4 штуки;
  • шампиньоны свежие — 300 граммов.

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Готовим стейк

Говядину разделайте на порционные куски для стейков. Каждый ломоть накройте пищевой пленкой, отбейте сначала скалкой, а потом специальным молотком с обеих сторон. После этого снимите пленку и сделайте диагональные надрезы крест-накрест на поверхности кусков. Луковицу разделите пополам. Одну часть нарежьте мелкими кубиками, вторую натрите на мелкой терке до состояния кашицы: мякоть должна дать сок.

Уложите в стеклянную емкость слой луковой кашицы, сверху стейк, снова лук. Накройте пищевой пленкой. Таким образом замаринуйте все порции мяса — верхним слоем должна быть пленка. Отправьте в холодильник на 1 час.

Пока мясо маринуется, займитесь приправой к нему. Растопите на сковороде сливочное масло, выложите измельченный на кубики лук и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте соевый соус, хорошо перемешайте и продолжайте жарить до карамелизации. Когда лук потемнеет, снимите его с огня и дайте остыть.

Подготовленное мясо достаньте из холодильника. С каждого стейка аккуратно уберите весь лук. Посолите, поперчите одну из сторон каждого куска и добавьте розмарин. На разогретую сковороду-гриль вылейте оливковое масло. Каждый стейк обжарьте с приправленной стороны. Затем добавьте специи на сырую поверхность мяса, переверните и дожарьте до готовности.

Готовый стейк выложите на блюдо, сверху добавьте жареный лук с соевым соусом. Подавайте с овощами гриль.

 

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Видео: Анна Ленская

Пара секретов

Автор текста с радостью делится с читателями парой хитростей.

  • используйте лимонный перец вместо обычного черного — он дает более тонкий аромат;
  • если размер вашей сковороды позволяет, готовьте овощи гриль одновременно со стейком;
  • в качестве гарнира к стейку можно подавать салат из свежих овощей, картофельные дольки или булгур;
  • оригинальный рецепт стейка не предполагает дополнительного соуса, но вы можете разнообразить трапезу барбекю или бальзамическим кремом.

Приятного аппетита!

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или