Продовольственную инфляцию на Сахалине сравнили с соседними регионами ДФО

суббота, 17 октября, 11:13

385

Автор: Мария Курносик

Фото: архив skr.su

Минсельхоз Сахалинской области проанализировал цены на отдельные виды продукции на острове в сравнении с другими регионами России и ДФО. Период оценки — весь 2020 год, достаточно сложный в экономическом плане. Сахалинская область обошла соседей по многим позициям.

Самый общий показатель — индекс потребительских цен на продовольственные товары или продовольственная инфляция. В среднем по России показатель в сентябре по отношению к декабрю прошлого года сложился на уровне 103,05 %, в Сахалинской области — 103,08 %, при этом в среднем по дальневосточным регионам этот индекс составил и вовсе 103,6 % — в восьми регионах из 11 цены выросли сильнее, чем на Сахалине.

В этом году более низкими темпами, чем в других регионах России, на Сахалине росли цены на муку, растительное масло, сахар, несмотря на то, что данные продукты — исключительно ввозные с материка. За девять месяцев 2020 года растительное масло в Сахалинской области стало дороже в среднем на 3,9 %, при этом в 65 регионах рост цен превысил порог 5 %. На пятом месте Сахалин по наименьшему росту цен на пшеничную муку.

Сахалин и соседи

Цены на Сахалине сравнили с ближайшими к островной области субъектами ДФО: Приморским, Камчатским и Хабаровским краями, Магаданской и Амурской областями и Республикой Саха (Якутия).

На Сахалине оказалась вторая по дешевизне мороженая рыба (123 рубля за килограмм, меньше она стоит только в Приморье). Огурцы на Сахалине — самые дешевые (87,52 рубля).

Цены на кур охлажденных и мороженых (198,40 рубля за килограмм) уступают только приморским.

Ржаной хлеб, подорожавший на Сахалине за месяц на 2,21 рубля, все равно оказался дешевле, чем в Якутии, на Камчатке, в Приморском и Хабаровском краях, в Магаданской области.

Среди ближайших дальневосточных субъектов островной регион на втором месте по уровню цен на молоко, дешевле оно только в Амурской области.

Гречка на Сахалине стоит 94,26 рубля за килограмм. Это дешевле, чем в Амурской и Магаданской областях, Хабаровском крае и в Якутии.

Свинина в островном регионе дешевле, чем в Амурской и Магаданской областях, на Камчатке и в Якутии. Розничная цена на нее на Сахалине составляет 352,06 рубля за килограмм.

В четверг, 15 октября, РИА «Сахалин-Курилы» сообщало, что минимальный набор продуктов питания на Сахалине подешевел на 69 рублей. Это произошло по большей части из-за того, что подешевели сезонные овощи открытого грунта и картофель.

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или