Четыре проекта ДФО победили во всероссийском конкурсе на создание туристических кластеров

суббота, 17 октября, 10:34

409

Автор: Мария Курносик

Названы победители всероссийского конкурса Агентства стратегических инициатив на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России. Ими стали 17 команд: десять проектов прошли в финал по результатам оценки экспертной группы и голосования членов конкурсной комиссии, шесть проектов победили в номинации «Территория перспективного развития», еще один проект победил в народном голосовании. Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», от ДФО в финал прошли четыре команды.

Победивший от Сахалинской области проект — лагуна морских сокровищ Буссе.

— Вхождение проекта «Лагуна Буссе» в топ-10 конкурса означает, что у Сахалинской области есть огромный потенциал для развития экологического туризма. У нас появились возможности получить федеральное софинансирование, привлечь инвестиции и организовать дополнительные компетенции по обучению. Это позволит создать улучшенные условия для проведения досуга островитян, привлечения туристов и формирования качественного турпродукта нового уровня, — рассказал заместитель председателя правительства Сахалинской области Антон Зайцев.

Проект «Лагуна Буссе» включает в себя около 10 точек показа, входящих в популярные туристические маршруты, которые уже сейчас являются объектами притяжения для местных жителей и бизнеса. Это символ региона — маяк Анива, а также мыс Птичий с его скалистыми арками, бирюзовые озера и другие уникальные природные достопримечательности. Кроме того, туристско-рекреационный кластер входит в зону Свободного порта Владивосток с особыми льготными условиями для потенциальных инвесторов.

— Победа в конкурсе позволит нам организовать совместную работу с крупнейшими отечественными и зарубежными игроками бизнеса в части развития новых объектов коммерческой туристической инфраструктуры. У нас уже есть ряд готовых предложений для инвесторов, которые мы можем с удовольствием им представить, — прокомментировал руководитель регионального агентства по туризму Валерий Дубровский.

Победителями объявлены следующие проекты:

  • ТРК «Сердце Башкирии» Республика Башкортостан, Приволжский федеральный округ;
  • ТРК «Тункинская долина», Республика Бурятия, Дальневосточный федеральный округ;
  • ТРК «Камское Устье», Республика Татарстан, Приволжский федеральный округ;
  • ТРК «Горная Хакасия», Республика Хакасия, Сибирский федеральный округ;
  • ТРК «Заповедная Камчатка: Земля людей, вулканов и лососей», Камчатский край, Дальневосточный федеральный округ;
  • ТРК «Земля леопарда», Приморский край, Дальневосточный федеральный округ;
  • ТРК «Большая Валдайская тропа», Новгородская область, Северо-Западный федеральный округ;
  • ТРК «Самарская лука», Самарская область, Приволжский федеральный округ;
  • ТРК «Лагуна Буссе», Сахалинская область, Дальневосточный федеральный округ;
  • ТРК «Романцевские горы», Тульская область, Центральный федеральный округ.

Проекты, отмеченные номинацией «Территория перспективного развития»:

  • ТРК «Черные земли», Республика Калмыкия, Южный федеральный округ;
  • ТРК «Кластер Муромский», Республика Карелия, Северо-Западный федеральный округ;
  • ТРК «Туристско-рекреационный кластер перспективного развития — Междуреченск», Кемеровская область, Сибирский федеральный округ;
  • ТРК «Гора Белая», Свердловская область, Уральский федеральный округ;
  • ТРК «Смоленское Поозерье. Истоки России», Смоленская область, Центральный федеральный округ;
  • ТРК «Паустовский», Рязанская область, Центральный федеральный округ.

В номинации «Победитель народного голосования» первым стал ТРК «Высокогорский», Республика Татарстан, Приволжский федеральный округ.

Топ-10 команд-победителей и победитель народного голосования примут участие в закрытой акселерационной программе, в которой создадут «упакованные продукты», готовые к реализации, с экономически обоснованными мастер-планами туристско-рекреационных кластеров на ООПТ и прилегающих к ним территориях. Далее эти проекты будут представлены потенциальным инвесторам и экспертам профильных министерств и ведомств.

Топ-6 территорий перспективного развития получат наставника с формированием индивидуальной траектории развития. Наставниками станут корпорации, профильные министерства, деловые объединения.

19 территорий, не вошедших в число победителей конкурса, вступят в «Клуб выпускников АСИ» — экосистему для профессионального общения с инвесторами, корпорациями и экспертами по теме экологического туризма, попадут в программу наставничества и обмена лучшими практиками. Наставники выбираются из участников команд-победителей. Им также станут доступны индивидуальные консультации с экспертами по доработке проектов и будут предоставлены аналитические материалы для совершенствования проектов.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или