Валерий Лимаренко подтвердил намерения о развитии Сахалина на десятилетия вперед

суббота, 17 октября, 12:25

398

Автор: Юлия Беляева

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Прошел почти месяц после завершения Дальневосточного энергетического форума. На нем представители власти и бизнеса озвучили масштабные проекты по развитию региона на десятилетия вперед. «Российская газета» пообщалась с губернатором Валерием Лимаренко и выяснила, будет ли задуманное реализовано.

Так, Валерий Лимаренко подтвердил намерения о газификации региона в ближайшие пять лет. Он назвал этот срок реальным и отметил, что программа уже расписана детально.

По словам главы региона, сейчас уровень газификации островов равен 38 процентам, а в 2025 году он достигнет 84 процентов. Для этого специалисты построят 1 200 километров трубопроводов. В сложную местность проведут сжиженный природный газ.

Как выяснил корреспондент РИА «Сахалин-Курилы», в интервью изданию губернатор также рассказал о Сахалинском индустриальном парке. Его задача — увеличить локализацию нефтесервисов до среднего уровня по России — с 5 до 25 процентов. На форуме подписали соглашения с первыми 13 резидентами. Сейчас число партнеров возросло до 20. В перспективе в индустриальном парке разместится 40 компаний.

В настоящее время уже ведется строительство производственно-технической базы компании «Сахалин Энерджи». Затем приступят к возведению учебного центра, лаборатории по неразрушающему контролю и другим объектам, работы над которыми завершат уже в 2025 году.

Напомнил губернатор и о возведении Сахалинского климатического центра, который поможет в регулировании выбросов парниковых газов. Глава региона планирует запустить поезда на водородном топливе и начать его мало- и среднетоннажное производство. Также новым экологичным технологиям начнут обучать и студентов.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или