Железную дорогу к Чертовому мосту на Сахалине проложат к 1 ноября

воскресенье, 18 октября, 10:35

646

Автор: Евгений Аверин

Фото: Дмитрий Зелинский

На Сахалине осталось меньше 2 километров старой японской колеи. Ее на участке между станциями Холмск и Николайчук заменяют современные и более широкие пути.

Как пояснили корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» в пресс-службе Дальневосточной железной дороги (ДВЖД), работы ведутся в рамках начавшейся в 2003 году перешивки островной магистрали. Ее ширина станет 1520 мм вместо прежних 1067. Последним местом, где надо провести модернизацию, остался этот участок в Холмском районе. На нем работают порядка 40 человек из «Путевой машинной станции» (ПМС-114) и 2 единицы спецтехники.

Сначала были демонтированы старые рельсы, потом на их место стали укладывать новые. Строго говоря, они лягут на 2 км дальше станции Николайчук и дойдут до сахалинской достопримечательности — Чертового моста. Это уникальное сооружение было построено при японцах и вызывает неизменный интерес у туристов. Перешивка на последнем отрезке должна закончиться к 1 ноября.

— На этом участке непростой рельеф местности, — рассказал сотрудник пресс-службы ДВЖД Дмитрий Зелинский. — Там много кривых малого радиуса, что вызывает определенные технические сложности. Поэтому специалисты двигаются не торопясь, чтобы делать все качественно. После прокладки путей начнется их доводка — нужно будет отрихтовать и выровнять рельсы до требуемых показателей.

Фото: Дмитрий Зелинский

Отрезок между Холмском и Николайчуком востребован дачниками — на всем протяжении находятся садово-огородные участки. Поэтому было решено перешивать этот участок самым последним, когда закончится дачный сезон. Последний пригородный поезд по старой колее прошел 30 сентября. Для сахалинских железнодорожников это стало знаковым событием.

После перешивки на маршруте между райцентром и станцией Николайчук начнет ходить комфортабельный рельсовый автобус. Такой же станет перевозить пассажиров из Холмска в Невельск.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или