События недели: генпрокурор и медведь-меланхолик на Курилах, похороны маяка на Сахалине

воскресенье, 18 октября, 18:30

680

Автор: Евгений Аверин

Фото: архив skr.su

На прошедшей неделе на Сахалине побывали высокие гости из Москвы, причем визит одного вызвал недовольство у соседей-японцев. Тем временем осень заявила о себе первым снегом, перепадами температур и увеличением количества заболевших COVID-19. Рыба побывала в огородах, медведь-меланхолик ничего не сделал, а хозяин собаки, покусавшей мальчика, утешил его и ушел. Об этих и других заметных событиях вспомнил корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Сезон простуд

Так, на островах действительно становится все холоднее. В Южно-Сахалинске утро 14 октября началось с очистки наледи с окон автомобилей, а во дворах в южной части города появился первый снег. Жителей Невельска в этот же день побило крупным градом.

На Курилах всю неделю было очень интересно. Так, в Курильске из-за разлива реки в огороды зашла рыба, затяжной ливень едва не привел к ЧП. А вот в Северо-Курильске все-таки привел: сильные дожди подняли уровень воды в реке, она вышла из берегов и подтопила дорогу, ведущую на кладбище и полигон.

Еще на Парамушире в соседнем лесу обнаружили медведя-меланхолика. Он бродил в нескольких километрах от города и не обращал внимания на людей. А популярный тревел-блогер Дмитрий Куликов на своей странице в соцсети поделился впечатлениями о визите на Шикотан. Путешественнику остров напомнил сразу несколько уголков света, в том числе вьетнамскую миниатюрную бухту тысячи островов, Ирландию и Фареры.

Коронавирус снова дал о себе знать. 14 октября выявили 79 больных за сутки. Это рекордный для островов прирост с начала пандемии. Предыдущий максимум не дотягивал до семи десятков. 17 октября в области официально зарегистрировали первую с начала пандемии смерть от этой инфекции. В районах из-за этого усилили профилактические меры. В Корсакове, например, проверили соблюдение масочного режима.

О геополитике, страстях и не только

Гостем региона впервые за 20 лет стал Генпрокурор РФ. Он даже побывал на Курилах. За один день успел провести личный прием граждан и записать их обращения. На это незамедлительно отреагировали в Японии в форме протеста МИД Японии

Председатель наблюдательного Совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин похвалил подход местный властей к вопросу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. А сенатор Григорий Красин остался доволен темпами возведения соцобъектов на Сахалине.

Тем временем сразу два региональных министра решили оставить свои посты. Один возглавлял министерство строительства, другой – архитектуры и градостроения.

Губернатор региона Валерий Лимаренко в своем Instagram выразил надежду на завершение «неприятных историй» в Холмском торговом порту. Из-за необоснованного повышения тарифов его руководством регулярно возникали скандалы. Своего апогея они достигли 7 октября.

А 16 октября глава области побывал в новой резиденции Сахалинского молодежного правительства. 

Экология и братья наши меньшие

В Южно-Сахалинске домашний пес на улице напал на 10-летнего мальчика. Врачи наложили школьнику семь швов. Теперь родители разыскивают владельца агрессивной собаки. После инцидента он подошел к ребенку, успокоил тем, что животное имеет прививку от бешенства, и скрылся.

А еще в областном центре похоронили маяк Анива. Правда, история получила неожиданное продолжение: установленное символическое надгробие с надписью «Маяк Анива 1939 – 2020 R.I.P» исчезло через сутки. Инициативная группа обратилась в полицию, теперь информацию проверяют правоохранительные органы. Кстати, сделать такое же надгробие не сложно. Инструкция здесь.

На Итурупе бойцы пожарной охраны, школьники и волонтеры на территории бывшего карьера у вулкана Баранского посадили березы, рябины, клены и лиственницы. Островитяне провели экологический флешмоб в рамках кампании «Сохраним лес», которая началась в регионе в августе этого года. А на Сахалине собрали 192 тонны металлолома.

Сахалинские пограничники получили судно повышенного ледового класса. В это же время МУП «Транспортная компания» 15 октября необычным образом лишилась автобуса. Ранним утром он сгорел прямо на территории автопарка.

Военнослужащие сухопутных войск показали свои изобретения в рамках проекта «Кулибин» на трех специально подготовленных площадках. В Южно-Сахалинске, Лагунном и Горячих Ключах представили 140 изобретений и инновационных предложений.

Спортивные и творческие достижения

Путевки в финал первенства России завоевали островные волейболистки. Теперь команде предстоит подготовка к ответственным матчам под руководством своего тренера Марины Захаровой. В Корсакове порадовались за четверых землячек, которые снова получили призы «Абилимпикса» в вязании и вышивании 

Лыжероллеры успешно выступили в финале Кубка России в Сочи . Там отличились Алексей и Мария Черноусовы. На этом фоне досадным смотрится поражение хоккеистов «Сахалинских акул» в первом домашнем матче новой серии игр, который закончился со счетом 1:6.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или