Пережившая тяжелую форму COVID-19 сахалинка рассказала, как это было

понедельник, 19 октября, 20:38

2137

Автор: Андрей Левченко

Фото: pixabay.com

Жительница Ногликского района, которая перенесла COVID-19 в тяжелой форме, подробно рассказала свою историю болезни. Женщина поздно обратилась к медикам — пневмония развилась до того состояния, когда ей в прямом смысле приходилось бороться за каждый вдох. Несмотря на все муки и период жизни на грани, островитянка «успешно прошла коронацию». В открытом письме, присланном ею в редакцию местной газеты, пациентка раскрыла землякам секреты своего спасения. РИА «Сахалин-Курилы» выяснило, как женщина преодолевала тяжелый недуг.

Анна Гусевская почувствовала недомогание в середине августа. Сначала появилась легкая слабость, немного повысилась температура тела, но уже вскоре у сахалинки затруднилось дыхание, пропали запах и вкус. Симптомы были очевидными, но женщина даже не думала о коронавирусе — она списала все на отголоски продолжительной болезни, которую перенесла в начале года. Однако брат вызвал скорую помощь, передает слова жительницы Instagram-аккаунт @nogl_gazeta.

По мнению островитянки, тем, у кого ослаблен иммунитет, от коронавируса достается по полной. В эту категорию и попала героиня материала. Она практически не могла дышать: легкие казались мешками, набитыми мокрым песком. Невыносимо болела голова и случались мигрени. И в таком состоянии нужно было больше двигаться, чтобы жидкость в легких не застаивалась. Позже врачи скажут, что островитянка дотянула почти до критического момента.

Несмотря на то, что женщина лежала в отдельной палате, у нее сложилось ощущение, что все — врачи и пациенты, лежащие через стенку, — были одной сплоченной командой, противостоящей единому врагу. Медики трудились, не покладая рук, действовали на опережение. Пациентка поразилась не только профессионализму специалистов, которые ловко справляются с малоизученной болезнью, но и их стойкости — весь день проходить в «скафандре» сможет далеко не каждый.

— Однажды ночью мне стало совсем плохо, не могла говорить, и они словно угадывали, что нужно — вовремя открывали и закрывали окно, подносили воду. Последнее очень ценно, потому что при коронавирусе постоянно хочется пить. Медсестры передавали нам номера телефонов других пациентов, написанные наспех ручкой на перчатке. Мы списывались, поддерживали друг друга, делились советами, — рассказала островитянка.

Анна Гусевская, например, всем рекомендовала дыхательную гимнастику, которой ее обучила подруга из Израиля. Врачи дали согласие, добавив: «Правильно, помогайте нам лечить вас».

Островитянка считает, что медики ей спасли жизнь. Именно признательность персоналу побудила ее написать откровенное письмо в редакцию газеты. Пациентка помнит заслугу каждого — врачей Ольгу Сердюкову и Симона Пароняна, медсестер Оксану Догадаеву, Екатерину Дацунову, Анну Шокареву, а также санитарок Елену Александрову и Юлию Килевник, фельдшера скорой помощи Анну Виткалову. После выписки женщина написала в книге отзывов: «Благодаря вам моя «коронация» прошла успешно».

В завершении Анна Гусевская обратилась к своим землякам. Она сказала, что никому не желает пережить эту болезнь, но просит не паниковать. Землякам сахалинка советует быть начеку, помнить о профилактике и выполнять дыхательную гимнастику.

— Возможность дышать свободно — бесценна, — заключила женщина.

В настоящее время в Сахалинской области коронавирус зарегистрировали у более чем 6 700 человек. Большая часть пациентов уже поборола недуг. Несколько дней назад зафиксировали первую смерть от COVID-19.

Комментарии (2)

Или

Анонимно

2020-10-20 14:16:03

Как будто книгу написала

Анонимно

2020-10-20 12:29:56

Боже какая практика и красноречие! Тошно читать