Жители Сахалинской области ждут результатов Тотального диктанта

среда, 21 октября, 10:13

344

Автор: Иван Колобков

Фото: министерство образования Сахалинской области

Сахалинцы проверили знание русского языка на Тотальном диктанте. В литературно-художественном музее книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» ежегодная всероссийская акция при поддержке министерства культуры и архивного дела Сахалинской области проходит с 2016 года. Об этом сообщает РИА «Сахалин-Курилы» со ссылкой на областное минобразования.

– В этом году Тотальный диктант из-за пандемии организаторы  перенесли с апреля на октябрь, но его проведение вновь осложнилось введенными недавно ограничениями на вход в музей. К сожалению, мы не смогли принять такое же количество участников, как в прошлые годы, но я знаю, что многие жители нашей области присоединились к акции онлайн. Это радует. Но есть и грустные моменты – впервые мы не сможем собраться на традиционную работу над ошибками, поэтому предложили нашим участникам 20 октября в 13:00 московского времени присоединиться к онлайн-разбору текста, – отметила координатор диктанта Анастасия Степаненко.

Каждый год по традиции музей книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» приглашает выступить в качестве диктатора известную сахалинцам персону. В этот раз текст прочитала министр образования Сахалинской области Анастасия Киктева. Она с большим энтузиазмом поддержала Тотальный диктант.

– Я с большим удовольствием принимаю участие в акции. В своё время я заканчивала гимназические классы с углубленным изучением русского языка и литературы, и моим педагогом была заслуженный учитель России Валентина Григорьевна Судина. В память о ней я сегодня участвую в этом мероприятии. Для меня знание русского языка и литературы неразрывно связано с патриотизмом, поэтому считаю, что Тотальный диктант имеет очень важное просветительское и гражданское значение, – поделилась мнением Анастасия Киктева.

В этом году текст Per aspera подготовил писатель Андрей Геласимов. Отрывок, который написали сахалинцы, рассказывает о детстве основателя русской теоретической космонавтики Константина Циолковского.

– Я участвую в Тотальном диктанте уже в четвертый раз, и в этом году он легче, чем в прошлом. Сложные обороты речи или слова не встречались. Мне кажется, что текст доступен для школьников среднего звена. Однако уверенности, что у меня будет четвёрка, нет. Тем не менее это для меня является хорошим способом проверить свои знания русского языка, – поделилась участница диктанта Татьяна Кращая.

Оценки за диктант будут известны с 23 октября на официальном сайте проекта.

Напомним, тотальный диктант в 2020 году провели в трех областных учреждениях культуры: в музее книги А. П. Чехова «Остров Сахалин», историческом парке «Россия – моя история» и музейно-мемориальном комплексе «Победа». В общей сложности диктант в Южно-Сахалинске написали 45 человек.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или