Японцы посмотрят на Курилы с небес

среда, 21 октября, 12:40

665

Автор: Сергей Суханов

Фото: Сергей Суханов

Пять чартерных рейсов с острова Хоккайдо пролетят над Южными Курилами. В самолетах будут бывшие жители островов и родные похороненных на российских островах японцев. Первый борт вылетел 21 октября.

Об этом сообщила газета «Хоккайдо симбун». Почтить память именно таким способом — удаленно, с борта легкомоторного самолета — решили из-за пандемии коронавируса. Тем более что в таких делегациях, как правило, много пожилых граждан. Чартеры вылетят из аэропорта Накасибецу (округ Нэмуро) с 21 по 25 октября. Один полет длится около часа: над полуостровами Сиретоко и Нэмуро, вдоль государственной границы. Всего в церемонии поминовения усопших таким образом поучаствуют 130 человек.

РИА «Сахалин-Курилы» ранее писало о том, что японцы выразили протест в ответ на публикацию архивных снимков освобождения Курильских островов. Действия россиян иностранные СМИ назвали «разбойничьими».

В августе текущего года Япония приняла окончательное решение полностью отменить все запланированные на этот год безвизовые обмены между своими префектурами и южной частью Курильских островов. Причиной стала неблагоприятная ситуация с коронавирусом. В сентябре 2017 года Япония и Россия в соответствии с договоренностью на высшем уровне организовали первый чартерный рейс на южные острова Курильского архипелага для их бывших жителей — обитатели Хоккайдо посетили могилы предков. Такие поездки на безвизовой основе организовывали каждый год.

Программа безвизовых обменов согласовывается ежегодно, а сами поездки обычно планируют на период с мая по октябрь. Маршруты начали запускать с 1992 года — основанием стала межправительственная договоренность для улучшения взаимопонимания народов двух стран. За это время в Японии побывали более 11 тысяч жителей Итурупа, Кунашира и Шикотана, а южную часть Курил посетили свыше 25 тысяч граждан из Страны восходящего солнца.

Комментарии (2)

Или

Сергей

2020-10-21 16:17:31

В продолжение информации. В первом авиарейсе над Южными Курилами приняли участие всего 30 японских граждан во главе с губернатором префектуры Хоккайдо г-ном Судзуки Наомити, в том числе, в этом полете кроме бывших жителей Курильских островов, чьи родственники там покоятся, были и депутаты различных уровней - японского парламента, префектуральных и городских Собраний..

Сергей

2020-10-21 15:53:29

Автору Сергею Суханову - в округе Немуро на острове Хоккайдо и одноименной префектуре есть один аэропорт НАКАСИБЕЦУ, исправьте, у вас ошибка в названии.
Сегодня в 12.45 сахалинского времени из этого аэропорта был совершен первый полет японского самолета вдоль границы Японии-России.