Камерный ансамбль «Дивертисмент» отпраздновал юбилей большим концертом для сахалинцев

среда, 21 октября, 15:15

345

Автор: Анна Ленская

Фото: ГАУК «Сахалинская филармония»

Накануне, 20 октября, сахалинский камерный ансамбль «Дивертисмент» отметил свой юбилей. На праздничный концерт с названием «Творчество 20-летней выдержки» в киноконцертный зал «Октябрь» пришли поклонники и друзья известного музыкального коллектива областной филармонии. Подробности РИА «Сахалин-Курилы» рассказали в министерстве культуры региона.

Начав выступление с классического произведения Жана-Батиста Люлли, «Дивертисмент» в составе руководителя творческого коллектива, скрипача и композитора Александра Лопатина, музыкантов Натальи Мовчан (альт), Светланы Шумаковой (виолончель), Анастасии Чубич (фортепиано) и солистки Ярославны Калашниковой представил слушателям и другие интересные образцы своего многогранного творчества. Коллектив порадовал композициями, относящимися к разным музыкальным жанрам и временным эпохам — от русской народной плясовой «Камаринская» до легендарного хита группы Beatles Yesterday.

Прозвучали и композиции из золотой коллекции камерного ансамбля: сахалинцы услышали музыку и песни знаменитых отечественных и зарубежных композиторов — Никиты Богословского, Матвея Блантера, Исаака Дунаевского, Павла Аедоницкого, Астора Пьяццоллы, Джорджа Гершвина и других известных авторов. В программе нашлось место и музыкальному юмору, который «Дивертисмент» никогда не обходит стороной. Достаточно ярко в концерте были представлены оригинальные авторские инструментальные произведения Александра Лопатина: «Прощание с островом», «Забвение», «Весенний снегопад». А еще одну из своих композиций он сыграл и спел, почтив память основателя камерного ансамбля «Дивертисмент», заслуженного работника культуры РФ Натальи Маратовны Лопатиной.

Фото: ГАУК «Сахалинская филармония»

Фото: ГАУК «Сахалинская филармония»

Фото: ГАУК «Сахалинская филармония»

Фото: ГАУК «Сахалинская филармония»

Фото: ГАУК «Сахалинская филармония»

Фото: ГАУК «Сахалинская филармония»

В перерывах между номерами на сцене вспоминали о творческом пути камерного ансамбля и его достижениях. Бурными аплодисментами публика встретила особого гостя — пианиста и композитора Владимира Лопатина, который вместе со своей супругой Натальей Лопатиной стоял у истоков создания музыкального коллектива.

В адрес всех юбиляров звучали теплые поздравления и слова благодарности. На сцену с музыкальными подарками выходили давние друзья и коллеги по творческому цеху. Актриса Сахалинского международного театрального центра им. А. П. Чехова Елена Денисова, которая на заре становления коллектива была его первой солисткой, в сопровождении ансамбля спела песни «Я вся горю» и «Кадриль». А певица Лариса Качайкина, на счету которой было немало совместных концертов с «Дивертисментом», исполнила песню «Молчание».

Камерный ансамбль представил несколько творческих коллабораций с другими коллективами Сахалинской филармонии: в начале — с театром танца «Диалог», а затем с камерным хором El Canto. Позже участники «Народного ансамбля Ковер-Бэнд» сыграли три разноплановые композиции с Александром Лопатиным, солировавшим на электроскрипке. Еще в трех номерах концертной программы артисты «Дивертисмента» исполнили вместе с музыкантами группы «Джаз Тайм» кроссоверы, в числе которых композиция «Романтическая месть».

Фото: ГАУК «Сахалинская филармония»

Фото: ГАУК «Сахалинская филармония»

Фото: ГАУК «Сахалинская филармония»

Фото: ГАУК «Сахалинская филармония»

Фото: ГАУК «Сахалинская филармония»

Завершилась программа песней из фильма «Гардемарины, вперед!» «Земля, где так много разлук», которую исполнили все участники юбилейного концерта. Заключительным аккордом стал выход на сцену директора Сахалинской филармонии Ильи Александрова, который поздравил юбиляров, пожелал им плодотворной творческой работы, и вручил артистам памятные подарки.

— Спасибо большое за теплую атмосферу в зале и на сцене, — сказал после концерта руководитель камерного ансамбля «Дивертисмент» Александр Лопатин. — Наш коллектив всегда отличало неизменное желание работать, творить и дарить людям радость. Мы стараемся, чтобы каждый концерт приходился по душе любому из наших дорогих слушателей. Аплодисменты и слова искренней благодарности — это самый лучший для нас подарок!

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или