Белые скалы Итурупа — это десерт Тирамису: тревел-блогер рассказал о своем путешествии на Курилы

среда, 21 октября, 17:00

946

Автор: Юлия Беляева

Фото: Instagram @oktagon

Популярный тревел-блогер Дмитрий Куликов вместе со своей женой Ольгой вот уже месяц путешествует по Курильским островам. Хабаровчане исследовали Итуруп, Кунашир и остались в полном восторге от Шикотана, который сравнили с Новой Зеландией. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» пообщался с Дмитрием и выяснил, почему он вернется на Курилы еще на следующий год, и почему не одобряет строительство аналога «Розы Хутор» на Итурупе.

Впечатления за 12 тысяч рублей

— Давно мечтал попасть на Курильские острова. Знал, что здесь очень красивые места, но суровые. Говорили, что очень сложно добраться, проблемы с проживанием, транспортировкой. Плюс цены. А в прошлом году туристско-информационный центр Сахалинской области пригласил меня, мою жену и еще нескольких блогеров на Курилы, чтобы познакомить нас с Итурупом. Я очень загорелся этой идеей. Когда в конце октября мы прибыли на остров, мы были просто очарованы осенними красками, он запал нам в сердце и нам захотелось узнать и увидеть больше, поэтому в этом году мы отправились еще и на Кунашир и Шикотан, — рассказал путешественник.

 

По словам блогера, удивило его то, что добраться до островов оказалось очень просто. Сам он из Хабаровска, поэтому дорога заняла у него всего пару часов — час перелета в Сахалинскую область, а затем еще час до Курильска. Цена билета тоже вполне приемлемая — 12 тысяч туда-обратно.

На Итурупе самое большое впечатление на Дмитрия произвели белые скалы и вулкан Баранского. Не остался он равнодушен и к Горячим источникам.

— А на Кунашире визитная карточка — это мыс Столбчатый. Это уникальный мыс, интересные каменные образования. Но открытием стал для нас Шикотан. Невероятное место! Мы были там с друзьями-блогерами. И все сравнили его с чем-то своим. Кто-то говорил, что он похож на Фарерские острова в Дании, а кому-то Шикотан напомнил Новую Зеландию, Ирландию и даже Шотландию. Побережье невероятное — зеленая травянистая растительность и бушующий вокруг океан. Все это вызывает невероятные эмоции, — поделился Дмитрий.

Итуруп. Часть 2

В прошлом году ребята ездили на острова вшестером. А в этом году на Кунашир и Шикотан отправлялись вчетвером. Но сейчас блогер уже набрал группу туристов из 20 человек, с которыми отправится на Кунашир.

— Кунашир и Шикотан прекрасны, но Кунашир воспринимается, как продолжение Итурупа. Эдакий сиквел «Итуруп. Часть 2», причем ни чуть не хуже своего приквела. А вот Шикотан — это совершенно другое кино! Нечто совсем иное — остров изумрудных холмов и невероятных скалистых бухт, — говорит путешественник.

Белые скалы под зеленой шапкой

Одним из ярких событий во время путешествия в Сахалинскую область стало долгожданное посещение маяка Анива.

— Путь к нему не близок. От Южно-Сахалинска два часа на авто, а потом два часа на катере. Я несколько раз пытался попасть туда. Впервые — лет 12 назад, когда посетил Сахалин, но не смог найти, кто туда сможет доставить. Второй раз в прошлом году, третий — две недели назад. Но в эти разы не позволяла погода, хотя я уже знал, кто туда возит. С четвертого раза нам это удалось, благодаря моему товарищу, который, собственно, туда и возит туристов. Теперь в следующем году мы с Денисом запланировали сделать туда небольшой тур с ночевкой на мысе, чтобы поснимать рассветы и закаты над этим маяком. Буду делать с нашими гостями много крутых фото и дроно-видео, — пообещал блогер.

Итуруп он, кстати, посетил уже дважды. И ему этого показалось мало. В следующем году Дмитрий планирует поехать туда снова. Остров очень красивый. На некоторых локациях можно проводить по целому дню.

— Остров очень динамичный, Драматично меняется погода, освещение. От этого меняются и виды. Например, в конце прошлого октября мы были на Белых скалах, они тогда были покрыты пожухшей рыжей травой. От этого скалы напоминали десерт Тирамису. А в этот раз, в середине октября, все еще было зеленое. Такие белые скалы под зеленой шапкой. Тоже очень интересно. При солнце одно, при тумане — совершенно другое, — рассказал путешественник.

Роза Хутор на Итурупе  это перебор

Дмитрий слышал новость о создании аналога «Роза Хутор» на Итурупе, но идею поддерживает лишь частично.

— С одной стороны, на Итурупе еще не хватает туристической инфраструктуры. Но отель на 700 человек и планы отправлять туда по 400 тысяч гостей в год — это перебор. Я за развитие инфраструктуры, за привлечение туристов, но в пределах разумного. Я боюсь, что хрупкие места, как, например, фумарольные поля вулкана Баранского, Белые скалы, которые разрушаются от воды каждый год, просто не выдержат такого наплыва туристов. Там все вытопчут, разрушат, уничтожат. Плюс атмосфера потеряется. Курилы — это недоступность и ограниченным предложением, — считает Дмитрий.

Курильские острова запомнятся путешественнику еще и невероятной сменой погоды. Во время одной из экскурсий они попали под десятиминутный сильный дождь, который закончился, а затем снова вышло солнце. Но через какое-то время вновь полил дождь. Блогер считает, что острова нужно посетить каждому, причем не один раз.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или