Сталкер Лана Сатор аккуратно пробралась внутрь сахалинской ГРЭС

четверг, 22 октября, 17:20

1547

Автор: Сергей Суханов

Фото: Instagram @lanasator

Известная туристка-сталкер Лана Сатор продолжила фотопутешествие по Сахалину. На этот раз в объектив ее камеры попала старая Сахалинская ГРЭС, расположенная в селе Лермонтовка Поронайского района.

— Выведенная из эксплуатации еще не значит заброшенная! — написала Сатор. — Впрочем, раз караульные вышки пусты, то с наступлением темноты или перед рассветом можно аккуратно пробраться внутрь... 

«Внутренности» технического сооружения привлекательны для любого поклонника индустриальных фото. Насквозь ржавая станция напоминает декорации к фильму ужасов: все металлические элементы — лестницы, перила и так далее,  разъедены коррозией, бетонные перекрытия вот-вот разрушатся.

Блогер Лана Сатор (аудитория в Instagram — 100 тысяч подписчиков) попала на Сахалин в сентябре: путешествие на далекий остров было ее мечтой. За месяц она объехала почти весь остров: взлетала на дроне над Охой, восхищалась заброшенным самолетом в Смирных, гуляла по руинам бумажных заводов в Холмске и Поронайске.

РИА «Сахалин-Курилы» также писало о заметках популярного трэвел-блогера Илии Воскресенского, который поражался необъятностью Тихого океана на Курилах.

Строительство ГРЭС в Лермонтовке (под названием Южно-Сахалинская ГРЭС) начали в 1961 году, стройку объявили Всесоюзной ударной комсомольской. Первый турбоагрегат запустили 28 декабря 1965 года. В 1972 году станция достигла проектной мощности в 315 МВт, в эксплуатацию ввели 6 турбоагрегатов: три турбины (первая очередь строительства) типа К-50-90-3 мощностью 50 МВт каждая (№ 1—3) три турбины (вторая очередь) типа К-50-90-4 мощностью 55 МВт каждая (№ 4—6), а также шесть котлоагрегатов. К началу 1990-х годов оборудование станции достигло высокой степени износа, начался процесс постепенного вывода из эксплуатации оборудования или его перемаркировки со снижением мощности. В 1992 году котлоагрегат № 1 демонтировали. В 2013—2014 годах из эксплуатации вывели четыре из шести турбоагрегатов. Полный вывод станции из эксплуатации произвели 1 декабря 2019 года после завершения строительства Сахалинской ГРЭС-2 мощностью 120 МВт.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или