Тысяча вопросов в минуту

пятница, 23 октября, 12:47

569

Эксклюзивный материал

Автор: Денис Чернов

Я сам был очень утомительным ребенком — задавал тысячу вопросов в минуту и порой заводил взрослых своими вопросами в тупик. Этим их, естественно, очень раздражал. Я начал понимать своих родителей, когда моему старшему сыну исполнилось год и восемь месяцев. Он очень рано заговорил и сразу стал задавать три тысячи вопросов в минуту. Меня это тоже утомляло, но я держал свое слово, терпеливо разговаривал с ним на любые интересные ему темы. Если у меня не было ответа на заданный вопрос, я рассуждал вместе с ним, предлагал свои версии ответа, размышлял над предложенными им версиями.

Я вовсе не призываю к тому, чтобы рассказывать детям то, чего им в силу возраста знать не следует. Но даже самые взрослые на первый взгляд вещи можно обсудить с ребёнком на доступном ему уровне, не нарушая его психику и детскую целомудренность.

Свою первую награду за родительское терпение я получил, когда Николай пошел в школу. Учительница на каждом родительском собрании хвалила его и ставила в пример другим детям

— Хотите, чтобы ваши дети умели красиво говорить — разговаривайте с ними, — твердила она. — Коммуникативный навык — один из самых главных в жизни! В какой бы сфере не нашел себя ваш ребёнок, он будет успешным, если он умеет формулировать свои мысли и понятно излагать их.

Сегодня Николаю 12 лет. Он ведет детскую телепрограмму, очень много читает и интересно рассуждает о самых разных вещах. Средний и младший сыновья — не такие красноречивые, но и у них все в порядке с умением излагать свои мысли и обращать чувства в слова. Они все очень разные, и тем интереснее нам общаться. Мы часто дискутируем о музыке, кинематографе, политике, супергероях, джедаях и ситхах. Читаем вслух, анализируем прочитанные книги и просмотренные фильмы. А еще обсуждаем услышанные песни — что хотел сказать автор той или иной строчкой. И меня давно уже перестали раздражать их вопросы.

Никогда не говорите своим детям «подрастешь — поймешь». Если ребенок дорос до того, чтобы задавать вопросы, значит, он дорос и до того, чтобы получать на них ответы. Если вы произносите такую фразу, она означает лишь одно — вы не можете дать такой ответ, который был бы ребенку понятен и не лишил бы его детства. И проблема заключается не в возрасте ребенка, а в неумении сформулировать нужную мысль. И выходит, что вам не меньше, чем ребенку, нужна тренировка коммуникативных навыков. И лучший на свете тренажер бегает дома: если научитесь объяснять ребенку — сможете объяснить кому угодно. Развивайтесь вместе с ребёнком. Это никогда не поздно. Коммуникативные способности — ключ к успеху в любом деле. Но самый главный подарок, который вы получите в награду, — вы вырастите себе лучшего и самого интересного в мире собеседника.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или