Мэрия Южно-Сахалинска узнает у самозанятых, нужно ли дать им денег

пятница, 23 октября, 18:03

388

Автор: Анна Ленская

Фото: pixabay.com

Администрация Южно-Сахалинска просит самозанятых граждан сообщить о необходимости финансовой и консультационной поддержки в случае необходимости. Для этого чиновники просят горожан, которые платят налоги на профессиональный доход, заполнить специальную анкету и указать сферу занятости, а также актуальные виды помощи.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», опрос запустили для того, чтобы выявить потребности граждан в мерах государственной и муниципальной поддержки физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями и применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Заполнить анкету можно по ссылке.

Островной регион в этом году присоединился к экспериментальному проекту и внедряет особый режим расчета налога. Он предусматривает льготную ставку и позволяет самозанятым гражданам вести бизнес на легальных основаниях, получая доход от подработки без рисков быть оштрафованным за незаконную предпринимательскую деятельность. По оперативной информации на 1 октября на территории городского округа «Город Южно-Сахалинск» плательщиками налога на профессиональный доход являются 1 119 физических лиц. В соответствии с федеральным законодательством самозанятые граждане приравнены к категории малого и среднего предпринимательства. В целях создания благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства мэрия реализует муниципальную программу «Экономическое развитие городского округа «Город Южно-Сахалинск» на 2020-2025 годы», в рамках которой предусмотрены мероприятия финансовой, имущественной и информационно-консультационной поддержки.

Для поддержки профессиональной деятельности самозанятых граждан администрация Южно-Сахалинска разработала новый вид финансовой поддержки. Возмещению в размере 90 процентов (без учета НДС) подлежат произведенные и документально подтвержденные затраты заявителя на оплату стоимости аренды помещения (за исключением субаренды) для осуществления профессиональной деятельности; оплату стоимости основных средств (за исключением легкового автотранспорта, сотовых (мобильных) телефонов, планшетов), используемых в основной деятельности; оплату стоимости расходных материалов и стоимости обучения, связанного с профессиональной деятельностью. Максимальный размер субсидии составляет 50 тысяч рублей. Заявки на участие в конкурсе и получение субсидии принимаются до 5 ноября текущего года включительно. Кроме того, органы государственной власти и местного самоуправления будут предлагать меры по совершенствованию законодательства, чтобы распространить меры имущественной поддержки субъектов малого и среднего бизнеса на самозанятых граждан.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или