Плотный, мягкий, с кислинкой: сахалинцам предлагают испечь фьюжн-кекс

суббота, 24 октября 2020, 10:00

662

Эксклюзивный материал

Автор: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Поскольку радовать читателей хочется не только вкусными, а еще и простыми блюдами, подбор очередного блюда превращается в нелегкую задачу. Сегодняшний кекс отвечает сразу нескольким требованиям опытных домохозяек: он прост в приготовлении, не требует дорогих продуктов, а также оригинален на вкус: сочетание кислого и сладкого никого не оставит равнодушным. Закупайте белый шоколад и ароматные груши: сегодня мы готовим фьюжн-выпечку, которая соединит в себе типично европейский бисквит и вываренные по-японски ломтики фруктов.

Основой для рецепта стала обычная шарлотка — тесто на этот нехитрый пирог готовится всего из трех ингредиентов. Чтобы сделать его текстуру более плотной, но в то же время сохранить воздушность и мягкость, мы добавим немного растопленного белого шоколада. А уверенную сладость кекса отлично разбавит кислинка особым образом вываренных грушевых ломтиков — для этого мы используем способ, которым в Японии готовят фрукты для нежных песочных тартов.

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Список продуктов

Для одного средних размеров кекса нам нужно:

Тесто

  • яйца — 4 штуки;
  • сахар-песок — 180 граммов;
  • мука — 220 граммов;
  • разрыхлитель — 0,5 чайной ложки;
  • белый шоколад — 180 граммов, или две обычных плитки;
  • сливочное масло — 80 граммов.

Начинка

  • груши среднего размера — 3 штуки;
  • сахар-песок — 120 граммов;
  • корица — 1 чайная ложка;
  • лимонный сок — 3 столовых ложки.

Кроме того, отыщите в хозяйстве бумажную салфетку и силиконовую лопаточку-спатулу.

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Готовим

Очистите груши и нарежьте каждую на 8-10 ломтиков. Уложите фрукты в кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте на сильный огонь, накрыв крышкой. Через 10 минут встряхните и перемешайте, убавьте огонь до среднего и оставьте еще на 10 минут. Затем вновь встряхните, уложите на поверхность фруктов бумажную салфетку с отверстием в середине, снова накройте и оставьте еще на 10 минут.

По истечении времени уберите крышку и салфетку, добавьте лимонный сок и корицу. Перемешайте груши и оставьте их на маленьком огне (не закрывая кастрюлю), пока большая часть сиропа не испарится. Шумовкой выньте ломтики и уложите на блюдо, накрытое салфеткой, чтобы жидкость стекла, а фрукты остыли до комнатной температуры.

Разбейте яйца в миску и взбейте их миксером до однородной пены. Постепенно добавляйте сахар. Взбивайте, пока масса не увеличится вчетверо. После этого всыпьте просеянную муку и перемешивайте спатулой снизу вверх в одном направлении по кругу, чтобы не выгнать воздух из теста.

Белый шоколад разломайте на маленькие кусочки и уложите в пластиковую миску, добавьте сливочное масло. Растапливайте в микроволновой печи, вынимая и перемешивая через каждые 15-20 секунд, пока содержимое не растает. Когда шоколад и масло полностью расплавятся, взбейте массу вилкой до однородности, дайте остыть до комнатной температуры и вылейте в тесто, постоянно перемешивая спатулой.

Разогрейте духовку до 250 градусов. На противень, выстланный двумя слоями пергамента, выложите тесто, а сверху — вываренные груши. Убавьте температуру до 180 градусов и отправляйте будущий кекс в духовку. Через 30 минут проверьте готовность теста шпажкой: если она осталась сухой, выключите духовку и оставьте кекс «доходить» еще на 10 минут. После этого достаньте его, выньте из формы, дайте «подышать», нарежьте острым ножом и подавайте.

Видео: Анна Ленская

Приятного аппетита!

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или