Голикова заявила, что люди с диабетом в десять раз чаще заражаются COVID-19

суббота, 24 октября, 10:30

429

Автор: Евгения Бабенко

Фото: diabetsunveseliba.lv

Больные сахарным диабетом заражаются COVID-19 в 10,3 раза чаще остальных и подвержены более высокому риску летального исхода, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. Такая информация появилась на interfax.ru.

— Пациент с диабетом и артериальной гипертензией имеет двукратное увеличение риска заражения и тяжелого течения ковида. Поэтому лица с диабетом и артериальной гипертензией — самая тяжелая когорта пациентов с COVID-19. В целом у пациентов с сахарным диабетом инфицирование ковидом встречается в 10,3 раза чаще, — сказала Голикова на заседании совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

По ее словам, у больных диабетом отмечается более тяжелое течение болезни, более частое развитие острого респираторного дистресс-синдрома, дыхательной недостаточности, потребности в искусственной вентиляции легких и более высокая смертность. Как сопутствующее заболевание диабет встречается в 27% подтвержденных случаев коронавируса и наиболее часто преобладает в группе пациентов тяжелого течения и осложняется повышением гликемии в 90% случаев, уточнила Голикова.

По словам вице-премьера, по сравнению с началом прошлого года численность пациентов с сахарным диабетом выросла среди взрослых на 4,7%, среди детей — на 5,3%.

На начало года среди взрослых зарегистрировано 5,1 млн случаев заболевания сахарным диабетом, среди детей — 48,8 тыс. Инвалидов-диабетиков насчитывается 326 тыс. среди взрослых и 41 тыс. — среди детей.

РИА «Сахалин-Курилы» сообщало, что COVID-19 можно заразиться даже через денежные купюры. А жителям островного региона посоветовали подготовиться ко второй волне коронавируса.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или