Новый премьер-министр Японии нацелился на Малую Курильскую гряду

понедельник, 26 октября, 10:16

508

Автор: Сергей Суханов

Фото: Wikimedia commons

Новый японский премьер Есихидэ Суга намерен добиваться передачи Малой Курильской гряды в собственность Страны восходящего солнца. Об этом сообщают японские СМИ, раскрывая подробности сентябрьских переговоров Суги и президента РФ Владимира Путина.

В Малую Курильскую гряду входят Шикотан и группа небольших островов, которую японцы называют «Хабомаи»: Танфильева, Зеленый и другие. Переговоры прошли еще в конце сентября, однако о том, что там была затронута курильская тема, стало известно только сейчас. Это первое упоминание «северных территорий» и Суги в одной новости: до этого новый глава японского кабмина говорил только о том, что стране нужно «подвести итоги своей послевоенной дипломатии», пишет Yahoo News Japan. При этом о Кунашире и Итурупе, на которые также претендует императорское государство, ничего не сказано.

Иностранные журналисты утверждают, что Путин первым поднял тему о возврате к мирным переговорам. Российский президент предложил японскому коллеге подтвердить достигнутое в 2018 году соглашение об ускорении переговоров на основе Советско-японской декларации 1956 года. 

В комментариях под новостью японцы сомневаются, что у Суги получится то, что не получилось у его предшественника Синдзо Абэ.

— Россия не отличается от КНДР и Южной Кореи. Делает вид, что вернет, и ставит условия. И так повторяется несколько раз. Россия просто тормошит Японию, намекая на возврат. Но отдавать острова она не собирается, — уверен пользователь Taningoto.

— Путин уже объявил в России, что территориальная проблема решена. На Южных Курилах реализуют демографическую политику и укрепляют военную мощь островов. Неужели Суга не понимает, что это приманка, чтобы получить от Японии помощь? Для России нет никаких плюсов в возврате территорий, — пишет другой посетитель портала.

РИА «Сахалин-Курилы» сообщало о том, что безвизовые обмены японцев и курильчан продолжаются. Однако последняя группа, вылетевшая с Хоккайдо, приземлиться на российские острова не смогла из-за коронавируса.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или