Также в выпуске: аварии в выходные, вневедомственная охрана, комиссия Сахалин-Хоккайдо, идеи развития Сахалинской области, спорт и другие новости.

Аварии в выходные

Двое погибших и четверо пострадавших. Такую печальную статистику автомобильных аварий принесли минувшие выходные. В ночь с пятницы на субботу в Южно-Сахалинске 26-летняя девушка, управляя автомобилем Lexus RX, выехала на перекрёсток проспекта Мира и улицы Пограничной на запрещающий сигнал светофора. Водитель не справилась с управлением, допустила занос и совершила наезд на дорожное ограждение. В результате ДТП сахалинка скончалась на месте происшествия. 24-летняя пассажирка получила тяжёлые травмы и сейчас находится в реанимации.

Подтопления в Смирных

В Смирныховском районе продолжают устранять последствия циклона. Повреждены дороги и мосты. Затопило более семидесяти участков в частном секторе. Сейчас в жилищах пострадавших ведется откачка воды и просушка помещений. Помимо этого, пострадавшим окажут финансовую помощь.

Вневедомственная охрана

Остановить и обезвредить. Островная вневедомственная охрана отмечает 60 лет со дня основания. Ежедневно и круглосуточно сотрудники осуществляют оперативные выезду по месту срабатывания тревожной кнопки.

День автомобилиста - флэшмоб

Профессиональный праздник отметили и автомобилисты. В областном центре сотрудники управления ГИБДД поздравили водителей и вручили им памятки, как вести себя на дороге. А владельцам авто, у которых есть дети, подарили предупреждающие наклейки «ребенок в машине». Позитивным настроем сахалинцев зарядили танцоры. Они устроили флешмоб на площади Победы.

Новое направление СахГУ - беспилотники

Научиться управлять беспилотным летальным аппаратом теперь можно в Сахалинском госуниверситете. В главном ВУЗе островов стартовала дополнительная образовательная программа. Ее реализация запланирована на базе Политехнического колледжа СахГУ. На установочном семинаре генеральный директор «Школы беспилотной авиации» Денис Кириков из Калининграда и заведующий лабораторией Московского физико-технического института Сергей Автайкин рассказали студентам о перспективной профессии. Попасть в школу могут студенты всех направлений.

Комиссия Сахалин-Хоккайдо

Очередное заседание русско-японской комиссии прошло в формате видеоконференции. Структура действует на постоянной основе. Ее создали специально, чтобы регулировать деловые и гуманитарные отношения между Хоккайдо и тремя субъектами Дальнего Востока России. Это Сахалинская область, Хабаровский и Приморский края. В комиссии представлены органы государственной власти и деловых кругов двух стран. Деятельность основывается на реализации пятилетних программ. В них прописаны совместные мероприятия по различным направлениям - такие как экономическое, культурное, образовательное, спортивное, и другие.

Корейский центр

Научились плести браслеты, делать сувениры и писать иероглифы. В корейском культурном центре Южно-Сахалинска прошли мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству. Мероприятие «Ярмарка мастеров» проходит уже в третий раз и привлекает все больше участников. Среди них - школьники, студенты и просто жители города, желающие овладеть древними корейскими ремеслами.

Идеи развития Сахалинской области

Сахалинцы презентовали проекты по развитию региона. На островах подвели итоги регионального этапа форума «Сильные идеи для нового времени». Авторы представили свои разработки, направленные на развитие экономики и социальной сферы.

Немое кино

Черно-белые киноленты начала века обретают вторую жизнь. В областной столице стартовал фестиваль «Немое кино. Живая Музыка». Праздник киноискусства проходит на Сахалине в четвертый раз, но в этом году он обрел особую камерность. В этом случае меры безопасности против заражения коронавирусом сыграли, как ни странно, положительную роль.

Открытие театрального сезона

Новый театральный сезон стартовал в Южно-Сахалинске. В этом году для старейшего островного театра он стал юбилейным. Уже 90 лет Чехов-центр радует поклонников уникальными постановками и новыми взглядами на драматургию. Отметили круглую дату премьерным спектаклем «Чайка». Постановка по мотивам одноименной пьесы Чехова стала настоящим праздником для зрителей.

Победители детсадовской семейной лиги по футболу

А вот очередной девятый сезон чемпионата детсадовской семейной лиги по футболу наоборот завершили. В этом году его участниками стали 12 дошкольных учреждений Южно-Сахалинска, но до финала дошли немногие. Регламент соревнований неизменный. Матч длится 10 минут, в первом тайме спор ведут малыши, во втором - мамы и папы.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или