«Аврора» отсудила у аэропорта Комсомольска-на-Амуре 2 миллиона за несостоявшиеся рейсы

вторник, 27 октября, 17:30

514

Автор: Ярослав Сафонов

Фото: архив skr.su

Арбитражный суд Хабаровского края рассмотрел иск сахалинской авиакомпании «Аврора» к аэропорту Комсомольска-на-Амуре о взыскании убытков. Они возникли из-за вынужденной отмены авиарейсов в конце января текущего года, когда Росавиация аннулировала у воздушной гавани «Хурба» сертификат оператора аэродрома гражданской авиации. С подробностями дела ознакомилось РИА «Сахалин-Курилы».

Суд принял решение: иск сахалинских авиаторов удовлетворить, взыскать с акционерного общества «Комсомольский-на-Амуре аэропорт» в пользу акционерного общества «Авиакомпания «Аврора» убытки в сумме 2 миллиона 239 тысяч 651 рубль 28 копеек. Кроме того, аэропорт обязан оплатить расходы по госпошлине — 34 тысячи 198 рублей.

Убытки возникли в связи с отменой ранее согласованных с руководством воздушной гавани рейсов. На взгляд авиаторов, это произошло по вине ответчика.

Суд выяснил, что договор между воздушной гаванью Комсомольска-на Амуре и «Авророй» действовал с 30 мая 2019 года, срок его действия заканчивался 31 декабря 2019 года. На процессе представители аэропорта сделали на это упор – дескать, в январе 2020 года этот договор уже не действовал, ибо вышел срок. Но суд с такой позицией не согласился.

Одна из причин заключается в том, что если в договоре не зафиксировано, что окончание срока действия влечет прекращение обязательств сторон, то договор считается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства. Кроме того, окончание срока действия не освобождает стороны от ответственности за нарушение договора.

Аэропорт ранее телеграммами согласовал и подтвердил слоты на выполнение рейсов, которые запрашивала «Аврора». В числе тех согласованных рейсов — HZ 4627 / HZ 4628 по вторникам на период с 29 октября 2019 года по 24 марта 2020 года, по четвергам на период с 8 января 2020 года по 23 января 2020 года и по пятницам на период с 9 января 2019 года по 26 марта 2020 года.

Опираясь на эти согласования, «Аврора» сформировала и утвердила расписание движения самолетов на зимний сезон 2019-2020 годов. В январе 2020 года в общей сложности предстояло выполнить два десятка парных рейсов самолетами типа DHC-8-400. В неделю — три парных рейса по вторникам, четвергам и пятницам.

Планы были сорваны 23 января. Аэропорт прислал телеграмму, а затем официальное уведомление о том, что воздушная гавань закрыта в связи с решением Росавиации от 22 января об аннулировании сертификата оператора аэродрома гражданской авиации АО «Комсомольский-на-Амуре аэропорт» на период с 23 января по 23 апреля.

По этой причине «Аврора» вынужденно отменила четыре регулярных рейса и понесла убытки. Как писало РИА «Сахалин-Курилы», через несколько дней аэропорт «Хурба» открыли с ограничениями, и полеты возобновились.

Суд учел то обстоятельство, что руководство аэропорта о предстоящем аннулировании было предупреждено контролирующими органами заранее, у него было время  выполнить предъявляемые к нему требования. Аэропорт не предупредил авиаторов о том, что не сможет выполнять функции оператора аэродрома.

В решении суда оговорено, что оно может быть обжаловано в апелляционной инстанции в течение месяца.

РИА «Сахалин-Курилы» недавно писало о том, что сахалинская «Аврора» готовится возобновить полеты за границу, прерванные из-за коронавируса. За семь месяцев текущего года авиакомпания потеряла полмиллиона пассажиров.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или