Сахалинец Фёдор Поволкович определился с профессией еще в детстве

среда, 28 октября, 17:14

441

Эксклюзивный материал

Автор: Денис Чернов

Фото: Instagram @povolkovich_fa

Соперниками южносахалинца на федеральном этапе профессионального состязания за почётное звание стали 136 специалистов из 45 субъектов Российской Федерации. Однако лучшим гидом России жюри признало нашего земляка. Он взял главный приз на всероссийском конкурсе «Лучший по профессии в индустрии туризма». С победителем пообщался корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Впечатления от Татарского пролива 

Детство Фёдора прошло в небольшом селе Пионеры Холмского района. Оно расположено на живописном берегу Татарского пролива в окружении густых лесов и крутых сопок. Именно там и зародилась его любовь к пешим путешествиям.

— В нашем селе, собственно, и нечем было больше заняться, кроме как гулять по окрестностям, — вспоминает Фёдор Александрович. — А места вокруг очень красивые. И мы с друзьями с детства свободное время проводили в походах.

После школы Поволкович поступил в Сахалинский государственный университет на факультет сервиса и туризма. Все каникулы посвящал любимому делу — лазал по горам с друзьями и однокурсниками. Со временем увлечение начало приносить доход — ещё в студенческие годы стал водить пешие экскурсии по югу острова.

Уже дипломированного специалиста Поволковича оставили в СахГУ в качестве преподавателя. Во время семестров он знакомит студентов с теорией туристического бизнеса, а на каникулах водит их в походы.

Награду сахалинец получил из рук главы Ростуризма Зарины Догузовой. Фото: Instagram @povolkovich_fa

Разлуки укрепляют семью

 Помимо преподавательской деятельности, он работает гидом в туристической компании «Адреналин-Тур». Практически всё свободное от лекций время Фёдор Александрович проводит в путешествиях.

— К сожалению, очень мало времени провожу с семьёй, — сетует мой собеседник. — Но мне очень повезло с женой. Она относится к этому с пониманием и во всём поддерживает меня. Зато чем дольше мы в разлуке, тем более ценно время, которое я провожу с женой и дочкой. Так что можно сказать, что частые разлуки даже укрепляют нашу семью.

Жена Фёдора Поволковича тоже любит путешествия. Раньше они покоряли сопки вместе, но с рождением ребёнка ей пришлось отложить дальние экспедиции. Сейчас дочке полтора года и родители уже берут её в небольшие походы.

Туристы приезжают на Сахалин из всех уголков России. Но есть и те, кто прилетает из Европы и США. Очень часто приходится водить в походы путешественников из Юго-Восточной Азии.

Французы в гости к нам

 Фёдор Александрович хорошо знает не только все сахалинские маршруты, но и курильские. Компания, в которой он работает, принимает заказы на групповые туры. Гид встречает гостей в Южно-Сахалинске и вместе с ними отправляется на Курилы или по другому островному направлению. Туристы приезжают из всех уголков России. Но есть и те, кто прилетает из Европы и США. Очень часто приходится водить в походы путешественников из Юго-Восточной Азии.

— Из иностранцев больше всего запомнилась пожилая супружеская пара из Франции, — рассказывает Фёдор Александрович. — Они решили отметить 50-летие своего знакомства в Стране восходящего солнца, потому что впервые встретились именно там. А поездив по Японии, решили побывать на Сахалине. Оба очень любят историю своей страны и захотели своими глазами увидеть пролив Лаперуза, названный в честь их соотечественника. Я получил большое удовольствие от общения с ними. Очень приятно видеть людей, проживших в браке полвека и сохранивших такие трогательные отношения.

Неисправимый романтик

У настоящих профессионалов даже в разгар пандемии есть работа. Фёдор Поволкович утверждает, что заказов у него прибавилось за счёт наших соотечественников, раньше отдыхавших за границей:

— Первые месяцы, пока Сахалин был закрыт, мы, как и все, сидели без дела. Но с июля, когда разрешили въезд организованным туристическим группам, на нас свалилось огромное количество заказов. Едва успеваем удовлетворять спрос.

Вернувшись из Москвы с призом, полученным из рук руководителя Федерального агентства по туризму Зарины Догузовой, Фёдор Александрович вновь окунулся в свою привычную стихию. В будни.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или