Холмский «Мастер» сократил сотрудников с нарушениями

355
Чт • 29 октября 2020 • 15:34
Ярослав Сафонов
Фото: miasskiy.ru
Фото: miasskiy.ru

В МУП ЖКХ «Мастер», действующем в Холмском районе, руководство провело сокращение штата работников. Однако процедура, как выяснилось в ходе прокурорской проверки, прошла с нарушениями трудового законодательства.

Как рассказали РИА «Сахалин-Курилы» в областной прокуратуре, одно из допущенных нарушений связано со сроками уведомления работников о предстоящем сокращении. Работники «Мастера» получили уведомления, в которых оговорена выплата выходного пособия и сохранение среднемесячного заработка на период трудоустройства после даты увольнения, но не более двух месяцев. Между тем закон предусматривает другие правила выплаты, если предприятие расположено в районе Крайнего Севера и приравненной к ним местности.

Руководство нарушило и закон о занятости населения в РФ, который оговаривает, что сведения о высвобождаемых работниках должны быть предоставлены в профсоюзную организацию.

Какие приняты меры прокурорского реагирования? Исполняющему обязанности директора муниципального предприятия «Мастер» внесено представление об устранении выявленных нарушений. Кроме того, в его отношении возбуждены дела об административном правонарушении.

В прокуратуре дополнили, что в данном случае сработал принцип обратной связи. Надзорное ведомство отреагировало на публикацию в СМИ.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru