Время не смогло изменить сильный характер 95-летнего сахалинского ветерана

понедельник, 2 ноября 2020, 11:20

777

Эксклюзивный материал

Автор: Евгений Аверин

Несмотря на ранение, Альберт Иванович Шубин (справа) всю послевоенную жизнь работал. Фото: архив Альберта Шубина

Почётный гражданин Южно-Сахалинска, участник Великой Отечественной войны Альберт Иванович Шубин, который недавно отметил почетный юбилей, рассказал корреспонденту РИА  «Сахалин-Курилы» и о том, что стало главным успехом в его жизни. За плечами нашего земляка — непростая судьба, выпавшая на долю всех его сверстников.

Заменил погибшего

Стойкость и умение противостоять жизненным невзгодам у него вырабатывались с самого детства. И в этом, по его словам, заслуга мамы, Надежды Евгеньевны.

Летом 1941 года они отдыхали в санатории во Владивостоке. Когда Германия напала на нашу страну, всё изменилось в одночасье. Пришлось срочно возвращаться домой в Александровск-Сахалинский.

Альберт тогда пошёл учиться на механика телеграфа, чтобы потом помогать фронту. А уже начав работать, с нетерпением ждал, когда ему исполнится 18, чтобы отправиться на защиту Родины. В военкомате его зачислили в Хабаровское пехотное училище. Получил звание младшего лейтенанта. В конце октября 1944-го его назначили командиром взвода. Боевые действия тогда шли в Восточной Пруссии.

Но даже в свои 95 Альберт Иванович хорошо помнит другой день — 23 марта 1945 года. Тогда он получил тяжёлое ранение при штурме крепости к юго-западу от Кёнигсберга, нынешнего Калининграда. В том кровопролитном бою убили пулемётчика, и немцы могли смять наши позиции.

Младший лейтенант Шубин быстро оценил обстановку и занял место погибшего бойца, чтобы не прекращать обстрел врага. Стрелял до того момента, пока совсем рядом не прозвучал взрыв. Очнулся уже в госпитале. Оказалось, он получил тяжёлое осколочное ранение головы и руки, лишился правого глаза. Позже от навестивших его бойцов узнал, что атаку всё-таки отбили. Не займи Шубин место пулемётчика, всё могло сложиться по-другому.

За тот бой он получил медаль «За взятие Кёнигсберга»…

Испытанием для этого поколения стало и послевоенное время. Из-за тяжёлого ранения руки Шубин не мог работать по гражданской специальности.

В конце 1980-х годов Альберт Шубин занимался общественно-патриотической работой и часто встречался с молодежью. Фото: архив Альберта Шубина

Милостыню не просили

Государство назначило ему пенсию по инвалидности. Но сидеть дома — это не про него. В 1947 году он поехал в Липецкую область, в школу-интернат для инвалидов, получивших увечья на фронте. Там их обучали бухгалтерскому делу.

— Знаете, все мы в этой школе никогда не считали себя друзьями по несчастью, — вспоминает ветеран войны. — У нас было крепкое фронтовое братство. Я знаю, что никто из тех, кто со мной воевал, учился в интернате, не пошёл просить милостыню. Не ударился в пьянство.

В 1949 году Шубин вернулся на Сахалин. Его мама на то время уже перебралась на юг, в Троицкое, где была назначена директором детского дома. Там же работала воспитателем Лариса Лабациева, выпускница Краснодарского педучилища. И так распорядилась судьба, что Лариса и Альберт стали мужем и женой.

Личностные и организаторские качества бывшего фронтовика были быстро замечены, и его выдвинули на руководящую должность в Чеховский райком партии. Там Шубин занимался вопросами рыбной промышленности, пока не перешел в Облрыбакколхозсоюз, где проработал 28 лет. Руководил экспедициями, организовывал спартакиады, смотры художественной самодеятельности.

В семейном архиве бережные хранятся редкие снимки. Фото: архив Альберта Шубина

Во время войны  наш земляк командовал взводом. Фото:архив Альберта Шубина

Нашли своё счастье

После выхода на пенсию Альберт Иванович занялся общественной работой в ветеранской организации. Он стал частым гостем в школах, техникумах и вузах. Не раз говорил, что, глядя на молодое поколение, вспоминает детей военной поры и хочет сделать всё, чтобы такое никогда не повторилось.

Стойкость характера помогла Альберту Ивановичу пережить и личную драму, когда умерла супруга. О создании новой семьи даже не помышлял, но… Человек предполагает, а судьба располагает. Встреча с Марией Ивановной, нынешней женой, произошла совершенно случайно. И так совпало, что она жила в Калининграде, за который воевал командир взвода.

Можно представить, как непросто было женщине решиться на переезд с одного конца страны на другой.

— Когда приехала сюда, поначалу было сложновато, — вспоминает Мария Ивановна. — Никого ведь не знала здесь. Но муж всегда находил нужные слова. И я понимала, что всё сложится благополучно.

Так и вышло. Вместе супруги уже 35 лет. Шубин признаётся, что его Марьюшка стала главным успехом в жизни.

— Теперь и не представляю, что моя жизнь могла сложиться по-другому, — говорит Мария Ивановна. — Могу сказать, что рядом с Альбертом Ивановичем я нашла своё счастье. Потому что он во всём — победитель по духу.

Альберт Иванович Шубин награждён медалью «За взятие Кёнигсберга», орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», медалью «За победу над Японией», «За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны». С 2012 года — почётный гражданин Южно-Сахалинска.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или