Душа России: сахалинский журналист три дня провел в поезде Чита — Владивосток

1530
Ср • 25 ноября 2020 • 09:30
Екатерина Щеголькова
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Журналист Катя Щеголькова недавно вернулась из путешествия. Девушка провела три дня в плацкартном вагоне поезда номер 008 Новосибирск — Владивосток, где под стук колес и бескрайние пейзажи понаблюдала за соотечественниками и послушала их истории. Впечатлениями она решила поделиться с читателями РИА «Сахалин-Курилы». 

До 21 года я никогда не летала на самолете. Все время передвигалась на поездах: в студенчестве торопиться некуда. Было какое-то наслаждение в том, чтобы с каменным лицом три дня смотреть в окно. И недавно, в приступе ностальгии, я решила прокатиться в плацкарте от Читы до Владивостока. Будто забыла о предстоящих страданиях души и тела.

Фото: Екатерина Щеголькова
Фото: Екатерина Щеголькова

В поездах обычно выбираю одно и то же место — номер 47. Боковушка, почти посередине. Это удобно для одиноких странствий: свой стол, кровать, и прекрасный обзор во все стороны. Минус его в том, что наблюдать за происходящим могу не только я, но и сама постоянно нахожусь на виду у людей. В остальном все как обычно: ночью холодно, днем жарко, постоянно пыльно. За окном пейзажи — залюбуешься.

Видео: Екатерина Щеголькова

Остался ни с чем

Атмосферу в плацкарте создают не теплый чай, стук колес или унисон храпа малознакомых людей, а случайные разговоры. Их участником становишься неожиданно и против своей воли.

Я села в поезд в столице Забайкалья в 5 утра. Ложиться не хотелось, поэтому открыла ноутбук и решила поработать. Мои соседи, как я выяснила позже, вахтовики с нескончаемым запасом алкоголя, — тоже не спали. Один из них сразу решил поболтать. Мужчина в военной футболке приблизился ко мне почти вплотную и заглянул в лицо. В нос тут же ударил неприятный запах перегара.

— Я смотрю ты замужем. Мужа любишь, верна? — сурово спросил он, и, не дождавшись ответа, продолжил. — Я вот со своей женой 20 лет прожил. Приехал с вахты пораньше. До этого все что заработал, все до копейки ей перевел. Домой захожу, а там пусто. Предала. Вещи все забрала и ушла. Представляешь. Теперь к маме еду, она у меня одна самая любимая осталась.

От неожиданности я выдала: «Бывает». Мужик обиделся и сказал, что это было не совсем то, что он хотел услышать. Драма вышла на ровном месте, а мы ведь только тронулись.

Фото: Екатерина Щеголькова
Фото: Екатерина Щеголькова

Строим мосты и срок за барана 

За окном смазанно менялись пейзажи. Пока белые сопки чередовались деревушками и маленькими островками кладбищ, в вагоне появился утренний запах лапши и сайры. Почему в поезде всегда оказываются люди, которые сутки не могут прожить без консервированной рыбы? Пусть этот вопрос останется риторическим.

Мужчины рядом продолжали травить свои истории. О каждой станции на пути им было, что рассказать. 

— Вот тут раньше бараны просто так ходили. Было время. 
— Мне в советское время за кражу одного три года условно впаяли!
— Это как это? Заметили? 
— Да ладно бы чужого, у тетки из огорода за рога одного вывел. 
— Наверное, не любила тебя тетка. 
— Нет, не любила.

У моста перед Белогорском кто-то гордо заявил: «О, моих рук дело». Я сначала недоверчиво посмотрела на него, а потом вниз, на рельсы. Мост натужно скрипел под весом поезда, а я думала: «Боже мой, выдержал, с ума сойти».

Своя борьба

Вечером в вагоне стало заметно веселее.

Через один отсек сидела женщина. Пила наравне с моими вахтовиками. Около полуночи сбегала выкурить запретную сигарету где-то между вагонами, а затем вернулась на место и завела разговор о нелегкой жизни. Стенания заглушил мат, а затем — звон разбитого стекла.

К месту погрома начали стягиваться сотрудники полиции. На них дама отреагировала вполне элегантно: «О, мусора!». Один полицейский попытался вразумить ее спокойно. Когда ничего не вышло, к делу подключился его более строгий напарник. Пассажирка сдаваться не собиралась, и толкнула мужчину в плечо. 

В руках у меня была книга «Подпольные девочки Кабула». Реальная история о том, как женщинам в Афганистане приходится бороться за уважение и равноправие. У каждого своя борьба. Но контраст стал особенно заметен, когда 40-летняя женщина взяла полицейского за руки, положила их себе на грудь и завыла: «Ой, он меня домогается, посмотрите!». 

За все время путешествия из моего вагона на ближайших станциях насильно выгнали пятерых.

Поезд жизни

Я подумала о том, что вся жизнь  как этот поезд. И его вагоны видели много разных драм. Я познакомилась с человеком, который ехал из Новосибирска. Несколько дней назад ему в социальных сетях написала девушка. Она не стала тянуть, и сразу представилась его 25-летней дочерью. Горе-отец знал, что она где-то есть, и потому сразу же сорвался в путь. Такой был счастливый, отзванивался каждый раз, как только появлялась заветная палочка на экране телефона.

Я наблюдала, как пожилой мужчина вышел на своей станции, поставил сумки на землю, и внимательно посмотрел в лицо незнакомки. Меня охватило необычное чувство теплоты. 

Такое вышло путешествие. Кстати, для экстремалов есть еще более впечатляющий вариант досуга: поезд номер 001 Москва — Владивосток. Настоящее «сафари». Иностранцы этот маршрут очень любят. Как-то ехала на нем, и даже угостила одного американца «Дошираком». Он, бедный, не рассчитал с едой, и грустно пил один кипяток. Сцена получилась, как в глупом кино: тыкаю ему в бок пачкой лапши, а он отказывается. Когда он наконец взял ее в руки, я сделала вид, что ушла по делам в другой конец вагона. 

В общем, если хочется российского колорита, то вот, милости прошу.

Телеграм-канал с последними новостями Сахалина и Курил

Подписаться
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru