Повар консула Японии на Сахалине поделился рецептами своих любимых блюд

суббота, 7 ноября 2020, 08:00

907

Автор: Денис Чернов

Фото: Максим Фёдоров

Хадзимэ Касивадзаки кормил семерых японских послов в разных уголках планеты. Он рассказал корреспонденту РИА  «Сахалин-Курилы» о своей кулинарной карьере, любимых рецептах и поделился впечатлениями о нашем острове. 

Приглашение стать личным поваром японского посла в Пакистане Хадзимэ Касивадзаки получил в 1984 году. Так и началась его кулинарная дипломатия.

В 1987 году он переехал в Канберру и следующие два года готовил для японского посла в Австралии. Потом вернулся на родину в качестве шеф-повара роскошного столичного отеля Tokyo Prince.

Внутриполитическое ведомство Японии не захотело проститься с одним из лучших кулинаров, и в 1990 году он отправился работать в посольство страны в Малайзии.

Фото: Максим Фёдоров

Сейчас трудится в Южно-Сахалинске личным поваром генерального консула Кадзухиро Куно.

– Россия – это седьмая страна, в которой я работаю, – сказал нашей газете Хадзимэ Касивадзаки. – А Сахалин больше всего похож на мою родину, поэтому мне здесь очень спокойно.

По просьбе редакции мастер приготовил два своих любимых блюда.

Начинаем процесс готовки. Первым делом нужно убрать с грудки лишний жир и прожилки, поджарить её на сковороде, пока на кожице не появится лёгкий оттенок прожарки (середина грудки должна остаться полусырой). После этого грудку необходимо положить в заранее подготовленный кипящий бульон на основе соевого соуса, мирина и саке и накрыть крышкой.

Фото: Максим Федоров

Готовить 6-8  минут в почти кипящем бульоне. Затем вытащить мясо и охладить отдельно.

На заключительном этапе нужно замочить мясо в бульоне в подготовленной ёмкости и держать в холодильнике пять–шесть часов (лучше оставить на ночь). После чего нарезать и подать на стол.

Подавать холодным.

          Утиная грудка:

  • 1. Грудка домашней утки 1 шт. (400–500 г)
  • 2. Соевый соус 75 мл
  • 3. Мирин (сладкое рисовое вино, продаётся в магазине японских продуктов) 75 мл
  • 4. Саке 75 мл

В основном готовится в пропорции яйца к даси 1:3, но поскольку у нас рецепт более простой – в микроволновке – будем готовить в пропорции 1:2.5 (1 яйцо – 60 мл).

В миску вылить яйца, потом, хорошо взбалтывая, добавить даси. Один раз процедить. Поместить ингредиенты в термостойкую посуду, добавить яичную жидкость примерно на 70 % от чашки и закрыть пищевой пленкой. На мощности 200 ватт готовить в микроволновке шесть минут. Если по истечении этого времени вы увидите, что блюдо не готово, поместите его в микроволновку ещё на одну минуту.

Фото: Максим Фёдоров

           Тяван-муси:

  • 1. Яйца 2 шт.
  • 2. Даси (японский рыбный бульон) 60 мл на одно яйцо. В этом рецепте используем кацуо и комбу даси (бульон на основе сушеных хлопьев тунца и сушеной ламинарии), 300 мл
  • 3. Соль 1/4 ч. л.
  • 4. Курица 40 г
  • 5. Креветка 4 шт.
  • 6. Грибы шиитаке 2 шт.
  • 7. Стручковый горох 4 шт.
  • 8. Крабовые палочки 4 шт.

Хадзимэ Касивадзаки родился в 1958 году в городе Офунато на острове Хонсю. Свою трудовую деятельность начинал в Токио — семь лет проработал в сырном салоне «Мэйдзи». В 1984-м получил приглашение стать личным поваром японского посла в Пакистане. Так началась его дипломатическая карьера.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или