Врачи городской больницы Южно-Сахалинска рассказали, как восстанавливают людей после инсультов

пятница, 30 октября 2020, 18:20

589

Автор: Олеся Львова

Фото: Олеся Львова

В неврологическое отделение городской больницы Южно-Сахалинска ежедневно поступают сахалинцы с приступами инсульта различной степени тяжести. Здесь на счету каждая минута. Один потерянный час сокращает шансы восстановиться без последствий. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» понаблюдал за тем, как врачи помогают восстанавливаться пациентам после острых нарушений мозгового кровообращения.

Южносахалинец Юрий Грицук потерял контроль над всей левой частью тела. Сейчас он проходит лечение в городской больнице им. Ф.С. Анкудинова. Спустя пару недель уже виден небольшой прогресс.

— У меня рука почти не двигается, и ногу совсем не чувствую. Сейчас вот лепим с медсестрой, восстанавливаем мелкую моторику,  рассказал пациент городской больницы Юрий Грицук.

Инсульт может не проявиться онемением конечностей, поэтому важно знать его главные признаки. В первую очередь, это искривление рта, изменение голоса и речи в целом, а также неестественные движения тела. Даже при одном из симптомов необходимо показаться врачу, ведь само такое заболевание не проходит. 

— Все пациенты, которые поступают в ранний период, имеют возможность пройти тромболитическую терапию. Но для этого пациент должен приехать на госпитализацию вовремя, — объяснила заведующая неврологическим отделением городской больницы им. Ф.С. Анкудинова Евгения Светличная.

Видео: Олеся Львова

В особой группе риска находятся люди с повышенным артериальным давлением, высоким уровнем холестерина, диабетики, имеющие избыточный вес, сердечно-сосудистые заболевания, а также пристрастившиеся к вредным привычкам. Этим группам населения стоит регулярно проверять свое здоровье и выполнять все рекомендации врача.

— Есть такое понятие, как инсульт в ходу. Начинается он с легкой симптоматики и потом развивается в более выраженную форму. Это очень опасно, поэтому в течение первых суток пациент обязательно должен проходить мониторинг в условиях интенсивной терапии,  пояснила и.о. заместителя главного врача городской больницы им. Ф.С. Анкудинова Наталья Кочергина.

Фото: Олеся Львова

Фото: Олеся Львова

Фото: Олеся Львова

Фото: Олеся Львова

Это помогает врачу определить всю симптоматику и среагировать на малейшие изменения. Если начать работу с телом вовремя, вернуться к привычной жизни после инсульта вполне возможно. Большое значение в процессе лечения имеет и мотивация пациента. Без желания человека даже лучшие врачи и самая современная техника бессильны.

 Меня инсульт «стукнул» 17 октября. Вызвали «скорую», сразу сюда привезли. Прошел все обследования, КТ сделали, анализы взяли. Я уже хожу, чувствую, конечно, еще дискомфорт в руке, но уже не так страшно. Сейчас физиотерапии проходим пресса, магнитный, лазерный массаж. Очень помогает, я это чувствую. А как не чувствовать, если сюда привезли, а сейчас хожу, на четвертый этаж даже бегаю,  порадовался пациент городской больницы им. Ф.С. Анкудинова Александр Машковский.

После лечения у сахалинцев есть возможность пройти реабилитацию в центре «Аралия». Там установлено современное оборудование для различных групп мышц. Специалисты напоминают, что следить за своим здоровьем нужно всегда. И, может быть, отказаться от вредных привычек и поддерживать правильный образ жизни.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или