Жителей Южно-Сахалинска шокировало «собачье гетто» в приюте для животных

Сюжет: Новости без коронавируса

7298
Вс • 1 ноября 2020 • 18:00
Владимир Славин
Кадр из видео: Instagram @black_list_sakh
Кадр из видео: Instagram @black_list_sakh

В одном из приютов для животных, расположенных в Южно-Сахалинске, царит удручающая картина. Собаки, которых приняли на проживание, гибнут, а вокруг царит холод и антисанитария. Такие мрачные выводы напрашиваются после просмотра видео, опубликованного в Instagram-аккаунте @black_list_sakh. В кратком текстовом комментарии к ролику говорится, что дело происходит в приюте Ксении Завадской. РИА «Сахалин-Курилы» попыталось разобраться в ситуации.

Перед взорами сторонних наблюдателей предстает страшная картинка. В первых кадрах видео открывается входная дверь в приют, где содержатся собаки. В «предбаннике» питомцы находятся как в клетках, так и вне их. На полу лежит неподвижный пес, а рядом с ним — маленький, еле двигающийся щенок. Поблизости виден еще один четверолапый малыш — неподвижный или мертвый.

В одной из клеток (автор видео снял на этом месте крупный план) находится собака, у которой засохшим гноем фактически залеплены оба глаза. За кадром слышны вздохи и приглушенная брань.

«Здесь холодно, все отключено!» — констатирует один в рабочем комбинезоне.

«Они все тут погибли! Вот — маленький отходит»,— комментирует второй мужской голос.

Камера смартфона фиксирует фекалии на полу, обрывки каких-то бумаг и пакетов. Фоном звучит отдаленный собачий лай, кошачье мяуканье. Картина, что и говорить, удручающая.

Видео: Instagram @black_list_sakh

Фолловеры Instagram-комьюнити, обсуждая шокирующую видеозапись, разделились на два лагеря. Часть островитян считает, что происходящее в кадрах напоминает фильм ужасов.

«Какой ужас?????? Как можно так поступать с животными, они же как дети.!? Просто нет слов!» — пишет shellak_sakhalinsk (здесь и далее комментарии подписчиков опубликованы без изменений. — Прим. ред.).

Некоторые же попытались защитить работников приюта.

«Люди, вы вообще хоть немного имеете представление о работе приюта? Вы знаете, какой это адский труд? И порой бессмысленный? Бессмысленный, потому как порой столько сил и средств потрачено, а животное…ПОГИБЛО. И за каждого из них душа в клочья рвется. А вы знаете, что такое скученность щенков? Нет? Это энтерит и всякие гадости, паразиты и т.д.» — парирует shaumiantatiana.

А некоторые пользователи социальной сети пытаются переключить внимание на автора ролика.

«Рабочий конечно молодец, прям правдоруб. А не его ли прямая обязанность там все убирать, поддерживать чистоту, кормить) В любой приют придите с утра, а там... Если бы сама по нескольку дней подряд не дежурила, приходя на следующий подумала бы, что никто не убирал вчера)))», — пишет mari_marinich.

Сотрудник приюта спит на рабочем месте. Видео: Ксения Завадская

Редакция попыталась выяснить, что происходит на самом деле в южносахалинском приюте, который, как выяснилось, носит название «Помощь животным». Организацией уже не первый год руководит Ксения Завадская. Журналист РИА «Сахалин-Курилы» связался по телефону с владелицей учреждения.

— Видео, которое выставлено в аккаунте, было снято еще в сентябре. В то время — а точнее, в период с 8 по 22 сентября, — по распоряжению областных властей происходили массовые отловы бесхозяйных животных и в приют поступало довольно много щенков, — рассказывает Ксения. — Их в общей сложности доставили около сотни. На кадрах видно, что они находятся в ветблоке. В первое время, сразу после поступления, они содержатся здесь, потому что, как правило, находятся в тяжелом состоянии, многие поражены энтеритом. Кстати, у одной из собак глаза покрыты гноем именно из-за инфекции. Некоторые из них неизбежно погибают.

 

Разбирательства с нерадивым сотрудником. Видео: Ксения Завадская

По словам Завадской, в тот период на лечении было задействовано три ветврача и она сама тоже работала «на износ». В таких условиях очень многое зависит от ухода за больными животными. Им требуется особый присмотр, повышенное внимание. Но с этим возникла проблема. Один из работников, который устроился на работу в августе, оказался ненадежным. Он выпивал на рабочем месте, нередко спал, позабыв о своих обязанностях. Животные оставались предоставленными сами себе. За короткое время руководство трижды порывалось уволить незадачливого сотрудника, но он клялся и божился, что больше не будет нарушать трудовую дисциплину. Однако время шло, но ничего не изменилось. А затем работник стал проявлять агрессию по отношению к персоналу и волонтерам приюта. Окончательное увольнение происходило уже с приглашением сотрудников полиции. Очевидно, сентябрьское видео сейчас, в конце октября выложено в соцсетях в отместку за то, что мужчина остался без работы.

Ксения Завадская по просьбе журналиста сняла свежие видеоролики, на которых та же территория запечатлена в сегодняшнем состоянии. 

Приют сегодня. Видео: Ксения Завадская

В кадрах можно увидеть прибранное помещение и бодрых собак в тех же клетках. В целом все выглядит благополучно.

Приют сейчас. Видео: Ксения Завадская

Продолжение истории: В южносахалинском приюте сжигали мертвых щенков по нормам СанПина

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru