«Человеком года» в рамках конкурса «Сахалинский маяк» стала главный инфекционист региона

среда, 4 ноября 2020, 16:58

1536

Автор: Ярослав Сафонов

Фото: правительство Сахалинской области

Выбрать победителя регионального конкурса «Сахалинский маяк» в номинации «Человек года» компетентному жюри и участникам голосования было особенно непросто. Уж очень колоритным оказался подбор персон-претендентов на высокое звание. Тем не менее, выбор сделан. Знакомимся с призерами!

«Человек года» 

Солонина Оксана Викторовна

Первое место — Солонина Оксана Викторовна, главный коронавирусный инфекционист Сахалина. Трудовой стаж Оксаны Викторовны в системе здравоохранения составляет 32 года. После окончания в 1987 году Кемеровского государственного мединститута приступила к работе в областная детской больнице. С 2006 по 2018 годы была в должности заведующего инфекционным отделением.

Сейчас продолжает выполнять свою благородную миссию в Южно-Сахалинской детской городской поликлинике — работает врачом-инфекционистом отделения консультативно-специализированной помощи. Является главным внештатным инфекционистом Сахалинской области.

За достигнутые успехи и преданность профессии Оксана Викторовна отмечена наградами и поощрениями по линии администраций Южно-Сахалинска и Сахалинской области, медицины катастроф, министерства здравоохранении РФ. Главная же награда, по ее словам, — признание со стороны коллег, юных пациентов и их родителей.

Второе место — Пушкарева Декабрина Михайловна. Ветеран Великой Отечественной войны, участница Южно-Сахалинской наступательной операции, старший сержант. Декабрине Пушкаревой в 2020 году исполнится 96 лет. Она родилась в Свердловской области, а в 1939 году ее семья, спасаясь от голода, переехала на Сахалин. Когда началась Великая Отечественная война, Декабрина Михайловна окончила восьмой класс, поступила на курсы трактористов и с отличием окончила их. Мечтала стать танкистом. В годы войны трудилась в Александровском совхозе.

Летом 1945 года получила повестку из военкомата. Санитарного инструктора Декабрину Пушкареву призвали освобождать Южный Сахалин. В составе 79-ой стрелковой дивизии она подбирала раненных, грузила на повозки и отправляла в тыл. За невысокий рост и стройное сложение солдаты прозвали ее «маленькая сестра».

Третье место — Тутенько Михаил Владимирович. Мастер спорта России, призер Чемпионата РФ по спорту лиц с повреждениями опорно-двигательного аппарата.

О каждом из претендентов можно писать отдельную повесть. Яркие личности, впечатляющие судьбы. Назовем и остальных претендентов.

Николай Николаевич Сандлер, ветеран Великой Отечественной войны, участник наступательной операции «Багратион», штурма Кенигсберга, боев на Дальнем Востоке. Николай Сандлер — глава большого дружного семейства. Он вырастил двоих детей, внуков и правнуков.

Солдатов Владимир Викторович, водитель пожарной части № 20 Курильска. В июне нынешнего года лишь виртуозное умение Владимира управлять пожарной машиной позволило в кратчайшие сроки ликвидировать опасный лесной пожар со многими очагами.

Зверев Сергей Константинович, начальник караула пожарной части № 19 в селе Бошняково Углегорского района. 14 февраля нашел и спас из снежного плена 10-летнего Ваню. Его завалило снегом так, что самостоятельно мальчик бы не выбрался.

Новожилов Семен Олегович, спасатель поисково-спасательного отряда МЧС России имени Полякова. Участник ликвидации последствий разрушительного землетрясения в Невельске.

Гурьянова Валентина Петровна, директор Ногликского специализированного дома-интерната для престарелых и инвалидов. В 2018 году за достигнутые успехи ее имя занесено в издание «Всероссийская энциклопедия «Золотой фонд кадров Родины». В сложный период пандемии Валентина Петровна находилась на переднем крае, приняла все меры по предупреждению заболеваемости среди опекаемых.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или