На Сахалине впервые создали мультфильм на нивхском языке

Сюжет: Новости без коронавируса

634
Пн • 2 ноября 2020 • 20:29
Ярослав Сафонов
Кадр из видео: Youtube МБУК НЦБС
Кадр из видео: Youtube МБУК НЦБС

Мультфильм «Шаман» по мотивам нивхской сказки представили публике и строгому жюри на XV Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера. Мастера и художники России 2020». Идея этого проекта, реализованного при поддержке компании «Эксон Нефтегаз Лимитед», оператора проекта «Сахалин-1», принадлежит Ольге Рожновой, директору ногликской центральной районной библиотеки. Подробнее обо всем сообщило хабаровское издание «Молодой дальневосточник»

В основу анимационной истории лег сюжет нивхской народной сказки «Шаман». В свое время ее записали со слов хранительницы нивхской культуры Ирины Ловгун. Сейчас же, специально для фильма, текст озвучила Раиса Талина. Режиссером выступил Сергей Китаров, а музыкальное оформление подготовила Елена Ниткук. В окончательном виде историю оформило объединение «Татармультфильм».

Эта сказка поведает детям о том, как однажды главный герой, Шаман, вернулся из плавания по морю не один, а с необыкновенной женщиной-дельфином. Ее он поселил в своем чуме. В давние времена нивхский мужчина мог себе позволить не одну жену: сколько сумел прокормить, столько их и было. Девять дней новую женщину нельзя было показывать никому из соплеменников, чтобы она не исчезла бесследно.

Все это очень не понравилось старой жене Шамана: ее обуяла ревность. Ведь женщина-дельфин была более молодой и красивой. От злости первая супруга главного героя опрокинула чум и добилась своего — ненавистная соперница исчезла.

Видео: Youtube МБУК НЦБС

А Шамана грусть одолела. На свою старую жену он уже и смотреть не мог. Вновь отправился он за своей возлюбленной в море, а перед отправкой предупредил близких: плакать по его уходу нельзя, иначе слезы замоют дорогу, и вернуться домой нивх не сможет. Но не смогла удержаться старая жена, зарыдала-таки. Поэтому до сих пор Шаман и не вернулся: только звук его бубна доносится иногда в морской дали.

Живописный видеоряд стал возможен благодаря искусству известной народной мастерицы Вероники Осиповой. Русский текст сказки озвучил артист театра и кино Сергей Варчук. Он ранее приезжал с гастролями на Сахалин, узнал об интересном проекте ногликцев и с удовольствием в нем поучаствовал. В планах у Ольги Рожновой создать еще несколько мультфильмов: их будет минимум восемь. Полную версию «Шамана» можно посмотреть здесь.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru