Синюшные шишки на пальцах и привкус железа во рту: медики находят новые симптомы COVID-19

вторник, 3 ноября 2020, 14:54

946

Автор: Анна Ленская

Фото: COVID Symptom Study

Американские врачи обнародовали снимки нехарактерного проявления коронавирусной инфекции у пациентов. На пальцах рук и ног инфицированных обнаружились красные и фиолетовые шишки. До пандемии такие признаки считались симптомом обморожения, но рост числа зараженных коронавирусом привел к тому, что все больше людей жалуются на эти бугорки даже в теплое время года. Подробности сообщает РИА «Новости» со ссылкой на издание Huffington Post.

Исследователи обнаружили 12 тысяч человек, зараженных COVID-19, с шишками на пальцах рук и ног. Медики попросили их предоставить фотографии кожных проявлений инфекции. Опрошенные пациенты отметили, что красные и фиолетовые бугорки могут болеть, но обычно не зудят. Когда сыпь проходит, верхние слои кожи могут отслаиваться. Врачи уточнили, что связь между таким воспалением кожного покрова и коронавирусом выявили благодаря биопсии кожи детей с «ковидными пальцами». Несмотря на их отрицательные COVID-тесты, вирус обнаружили в эндотелиальных клетках, а также в потовых железах.

«Повреждение эндотелия может быть ключевым механизмом, вызывающим такие поражения», — отметил представитель медицинского сообщества Нино Хесус.

Международная лига дерматологических обществ и Американская академия дерматологии выявили, что «ковидные пальцы» могут сохраняться у пациентов в течение 15 суток, однако иногда проявляются и до 130-150 дней. Исследователи добавили, что такой признак может стать ключевым для обнаружения вируса — особенно у тех, кто переносит COVID-19 без других симптомов.

Фото: COVID Symptom Study

Фото: COVID Symptom Study

Еще один симптом, который может быть связан с заболеванием COVID-19, обнаружили российске ученые. Они выяснили, что инфицированные пациенты жалуются на привкус железа во рту. Ученые ДВФУ совместно с коллегами из научно-исследовательских центров России и Японии исследовали механизм развития коронавируса, связанный с повреждением эритроцитов, которые являются главной мишенью COVID-19.

В статье, опубликованной в авторитетном немецком медицинском журнале Archiv EuroMedica, исследователи сообщают, что вирус SARS-CoV-2 может атаковать красный костный мозг, не только повреждая эритроциты, уже находящиеся в крови, но и мешая сформироваться новым.

«Ключевая мишень для вируса — эритроциты, красные кровяные тельца, отвечающие в организме за перенос насыщенного железом белка гемоглобина и связанного с ним кислорода», — говорится в сообщении.

По данным ученых, «погибшие эритроциты могут стать причиной поражения нейронов мозга, сосудов и внутренних органов, которым перестает хватать кислорода».

«В тяжелых случаях может наступить полиорганная недостаточность (отказ органов), человек фактически остается без собственных эритроцитов и начинает задыхаться. Аппараты ИВЛ не помогают, поскольку кислород некому транспортировать. Для более эффективной терапии таких пациентов необходимо вводить эритроцитарную массу и витамин B12», — уточняют медики.

При этом, как пишут эксперты, механизм восстановления поврежденных эритроцитов пока не изучен.

«Преждевременный распад эритроцитов — первичная реакция на вирус SARS-CoV-2, которая постепенно приобретает каскадный характер. Пациент может узнать о патологии, почувствовав привкус железа, так как гемоглобин, высвободившийся из эритроцитов в кровотоке, выделяется со слюной», — отмечают авторы исследования.

По словам ученых, которые приводятся в сообщении, в группе риска находятся все, у кого понижен гемоглобин. Это люди пожилого возраста, гипертоники, с ожирением и страдающие сахарным диабетом, беременные женщины, пациенты с первичным и приобретенным иммунодефицитом, с угнетением функции кроветворения, ВИЧ-инфицированные и онкобольные.

«Вирус попадает на эпителий, где размножается, а потом выходит в кровь и атакует мишени, которыми может выступать как внутренний эпителий (ЖКТ, легкие, мочеполовая система), так и эритроциты», — рассказала профессор кафедры фундаментальной медицины Школы биомедицины ДВФУ Галина Рева.

РИА «Сахалин-Курилы» ранее писало, что к симптомам коронавируса можно отнести выпадение волос. К таким выводам пришли японские ученые, которые зарегистрировали рост числа жалоб на преждевременное облысение у пациентов.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или