Стали известны бизнес-лидеры премии «Сахалинский маяк»

среда, 4 ноября 2020, 16:15

1096

Автор: Ярослав Сафонов

Фото: pixabay.com

Строгое жюри конкурса «Сахалинский маяк» и жители региона выбрали лидеров в сфере бизнеса. Предлагаем список лучших предприятий, стартапов и благотворителей.

Номинация «Лучшая практика»

Подноминация «Предприятия крупного бизнеса»

Победитель — «Эксон Нефтегаз Лимитед», оператор проекта «Сахалин-1». Компания активно участвует в жизни островного сообщества и помогает в решении актуальных проблем социального характера. Проект «Здоровье детей — помогаем вместе», например, помогает приобретать и применять по назначению самое современное оборудование, необходимого для эффективного лечения юных сахалинцев. В этой же «обойме» социальных проектов компании — поддержка Сахалинского областного онкодиспансера в деле раннего выявления злокачественных новообразований. Список можно продолжить.

Лауреат — ООО «Курильский универсальный комплекс». Один из ведущих рыбопромышленных компаний России по добыче и переработке всех видов краба, имеет собственный краболовный флот из 10 судов. Компания стала основным инвестором строительства первого на Дальнем Востоке завода по глубокой переработке и производству продукции из морепродуктов. Является одним из участников регионального фонда «Родные острова», выделяет значительные средства на благотворительные проекты.

Подноминация «Предприятия среднего бизнеса»

Победитель — АО «Совхоз Заречное», Томари. Агропредприятие включено в топ-5 крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции Сахалинской области. В «Заречном» сегодня работают 200 человек. Поголовье крупного рогатого скота мясного и молочного направления — больше 1200 голов. Ассортимент молочной продукции насчитывает два десятка наименований. Помимо этого, на полях «Заречного» культивируют картофель и капусту, свеклу и морковь, кабачки и редис, а также разнообразную витаминную зелень.

Подноминация «Предприятия малого бизнеса»

Победитель — ООО «Нептун». По сути, предприятие является производственным комплексом, включающим рыболовецкий флот, рыбоперерабатывающие мощности, склады и производственные участки. «Нептун» способен вырабатывать в сутки 50 тонн готовой продукции. Ассортимент продукции — больше 20 наименований. Предприятие поставляет свои продукты на рынки Сахалина, центральной России и импортирует в Китай.

Лауреаты:

  • ООО «Сахалинское таможенное агентство». Компания специализируется на размещении, хранении и складировании грузов, доставляемых в Сахалинскую область морем. Одно из направлений деятельности — ответственное хранение спецгрузов иностранных предприятий нефтегазовой отрасли. Предприятие является важным звеном в процессе общей модернизации и развития транспортно-логистической инфраструктуры Корсаковского района.
  • АО «Молокозавод Поронайский». Специализация — выпуск молочных продуктов по самым современным технологиям. У сахалинцев эта продукция пользуется хорошим спросом. Поронайцы поставляют в торговые сети и классические, традиционные молочные продукты, и кисломолочные с «живыми» бифидобактериями. Выпускаю даже мороженное. Качество обеспечивают и контролируют производственная и бактериологическая сертифицированные лаборатории.

Подноминация «Благотворитель года»

Победитель — АО «Гидрострой». Группа компаний этого акционерного общества каждый год реализует благотворительные программы в сферах образования и здравоохранения. Кроме того, «Гидрострой» оказывает поддержку общественным организациям, учреждениям культуры и спорта. В первую очередь в районах, где действуют производственные объекты холдинга. В их числе Курильский, Южно-Курильский, Корсаковский районы и Южно-Сахалинск.

Лауреаты:

  • Компания «Сахалин Энерджи», оператор проекта «Сахалин-2». Поддерживает спецпроекты, направленные на снижение воздействия пандемии COVID-19 на население области. С ее помощью приобретают оборудование и расходные материалы для медучреждений. Помимо этого, реализует спецпроект, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, и другие.
  • ООО «Восточная горнорудная компания» (ВГК). Этот угледобывающий и сервисно-логистический холдинг является ведущим производителем угля с добычей энергетических марок на Сахалине. При этом занимает видное место в числе крупных российских экспортеров бурого угля в страны АТР. ВГК выделила более 50 миллионов рублей на противодействие коронавирусной инфекции на первом этапе соответствующего регионального комплексного плана действий.

Подноминация «Территория развития»

Победитель — город Южно-Сахалинск

Лауреаты:

  • Долинский городской округ
  • Корсаковский городской округ

Подноминация  «Стартап» (малый и средний бизнес)

Победитель — ООО «Айна тур». Компания предоставляет экскурсионные туристические услуги. «Айна Тур» популяризирует этнокультурное наследие Сахалинской области, участвует в возрождении ездового собаководства и оленеводства. Под эгидой предприятия из небытия возрождаются традиционные ремесла — резьба по кости и оленьему рогу, выделка рыбьей кожи, заготовка юколы. Чего стоит только создание этнокультурного ансамбля!

Лауреат — ООО «ИТ-Сфера». Компания самостоятельно производит строительные материалы, такие как хризотилцемент и волокнистый цемент. А затем возводит из собственных материалов коттеджи и промышленные объекты.

Подноминация «Сахалинское качество» (лучший товаропроизводитель)

Победитель — ООО «Сахалинская мясоперерабатывающая фабрика ЗТ2», Анива. Производственные мощности фабрики «Золотой теленок», на которых изготавливают колбасную продукцию и мясные деликатесы, оснащены по последнему слову техники. Ассортимент продукции — более 150 наименований. Продукцию предприятия продается во всех районах области. ООО «Сахалинская мясоперерабатывающая фабрика ЗТ 2» активно участвует в ярмарках выходного дня во многих районах области.

Лауреаты:

  • АО «Молочный комбинат Южно-Сахалинский». Старейшее и ведущее молокоперерабатывающее предприятие Сахалинской области, ведет свою историю с 1950 года. Многим островитянам знаком фирменный товарный знак «Утро Родины». Ассортимент продукции — более 80 наименований. Комбинат уникален тем, что выпускает молоко и молочные напитки с применением технологии ультравысокотемпературной обработки. Она значительно увеличивает сроки хранения продукции. Налажен выпуск обогащенного молока для детского питания и низколактозных молока и сливок для людей с непереносимостью лактозы.
  • АО «Совхоз «Южно-Сахалинский». Специализируется на разведении крупного рогатого скота молочного и мясного направления, выращивании картофеля и овощей, переработке молока. Сейчас в хозяйстве происходят масштабные преобразования: строительство, обновление и модернизация производственных мощностей. Ассортимент выпускаемой молочной продукции — более 15 наименований.

Поздравляем победителей!

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или