Сахалинским курильщикам запретили вейпы, айкосы и кальяны в общественных местах

среда, 4 ноября 2020, 09:40

800

Автор: Олеся Львова

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

В России в силу вступил закон о запрете курения электронных сигарет и кальянов в местах общественного питания. Теперь все заведения, где подают еду, должны исключить услуги кальянщика и убрать пепельницы со столов. За нарушение антитабачного закона последуют внушительные штрафы. Как будут наказывать за дым и что станет с ресторанами, узнала корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» Олеся Львова.

Журналист Владимир Ильин год назад решил заняться привлекательным для молодежи бизнесом. С напарником арендовали помещение, закупили кальяны, оборудовали лаундж-зону. Вот только теперь это дело придется закрыть. Хотя нововведение не запрещает напрямую работу кальянных баров, а лишь тех мест, где работает кухня. Кальяны отныне нельзя продавать в открытом доступе, выставлять их на прилавки и рекламировать. Но и это не все изменения, которые могут взбудоражить любителей попарить.

— Не получится просто продавать кальяны и зарабатывать деньги. Тогда не хватит ни на аренду, ни на рекламу, ни на персонал. Раньше у меня было хорошее меню по бару, кальяны, кухня. Если оставлять только кальяны, они не осилят даже аренду, — поделился Владимир Ильин.

Даже айкосы, которые раньше были спасением для любителей покурить, например, в аэропорту при длительном ожидании самолета, с новым законом потеряли свои преимущества. Электронные сигареты приравняли к табакокурению и запретили к использованию в общественных местах.

Видео: телекомпания ОТВ

В список добавили и вейпы. Все это связано с негативным влиянием дыма от испарений и курения в целом. Зависимость от табачных изделий негативно сказывается на здоровье человека.

— Это вызывает точно такую же зависимость, как зависимость от табака, потому что они также в своем составе содержат табак. Они могут не содержать смолы, но головной мозг все равно формирует зависимость к никотину и причем очень быстро. Поэтому разницы нет  курить обычные сигареты или курить тот же вейп, — рассказала заведующая детским отделением сахалинского областного наркодиспансера Ольга Денисова.

Теперь недобросовестные заведения, которые будут позволять посетителям курить за столом, начнут получать немалые штрафы  физические лица до 40 тысяч рублей, юридические до 90 тысяч. Сами же любители подымить раскошелятся от 500 до 1500 рублей. 

Комментарии (1)

Или

2020-11-05 07:59:12

"5. Положения пункта 6 части 1 статьи 12 Федерального закона от 23 февраля 2013 года N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" (в редакции настоящего Федерального закона) применяются в отношении потребления никотинсодержащей продукции и использования кальянов по истечении ста восьмидесяти дней после дня официального опубликования настоящего Федерального закона."