СахГУ может стать консорциумом «Сахалинтеком»

435
Чт • 5 ноября 2020 • 11:56
Ярослав Сафонов
Фото: правительство Сахалинской области
Фото: правительство Сахалинской области

Сахалинский госуниверситет превратится в научно-исследовательский центр, регион устремится к углеродной нейтральности и будет продавать водород за границу. А еще на Сахалине заработает биоинжиниринговый центр океанических и островных экосистем. И для всего этого нужны грамотные специалисты, которых будет готовить сахалинский вуз. Обо всем этом Валерий Лимаренко сообщил в интервью «Интерфаксу». РИА «Сахалин-Курилы» представляет краткий обзор основных тем беседы.

Сегодня СахГУ, завтра «Сахалинтеком»

По словам губернатора, проект «Сахалинтеком» задуман как консорциум, объединяющий компетенции разных научно-образовательных учреждений, работающих в Сахалинской области, а в перспективе и других регионах. СахГУ в этой системе отводится центральная роль.

Главная задача — диверсификация экономики региона, развитие несырьевых отраслей, переход на высокие технологии.

— Все это требует внедрения новых прорывных решений и, безусловно, высококвалифицированных специалистов. Их мы будем готовить здесь, в нашей области, — говорит глава региона.

Ситуация с климатом

На вопрос о том, зачем региональное правительство и СахГУ подписали соглашение с Институтом глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля, Валерий Лимаренко сообщил о создании совместными усилиями сахалинского климатического центра. Он окажет комплексную научно-исследовательскую, образовательную и экспертную поддержку различным проектам, направленным на устойчивое развитие региона со снижением выбросов парниковых газов.

Сахалинская область — первый регион в России, где идет работа над решением задачи достижения углеродной нейтральности. Это когда между выбросами и поглощениями парниковых газов наблюдается нулевой баланс.

— Все это важно для выполнения целей Парижского соглашения по климату, — резюмировал глава региона.

В планах – запустить в Сахалинской области пилотный проект, в ходе которого будут отработаны механизмы углеродного регулирования. В том числе и по торговле квотами. К такому проекту проявили интерес российские и глобальные компании, работающие в Сахалинской области. Регион заинтересован в налоговых отчислениях и в результатах климатических проектов — новых технологиях, рабочих местах, здоровой окружающей среде.

Водород для собственных нужд и на экспорт

Планируется создать НИИ нефти и газа ДВО РАН на базе СахГУ. Он займется водородной энергетикой и поставкой водорода на рынки АТР.

По словам губернатора, это еще один пилотный проект Сахалинской области. Регион расположен в нескольких десятках километров от Японии, мощного потребителя водорода. На Сахалине добывают газ, причем здесь есть перспективные газовые месторождения. Современные технологии позволяют вырабатывать водород конверсией метана. То есть имеются все предпосылки для создания водородного кластера.

— Мы начнем развивать отечественные технологии производства и транспортировки водорода, а также технику на его основе. Уже сейчас работаем над проектом водородного поезда, — сообщил сахалинский губернатор.

Водородный кластер составят компании из числа мировых лидеров, производящие такой источник энергии. Коммерческое производство планируется наладить за счет частных инвестиций. Власти Сахалинской области организует инфраструктуру. Для развития отечественных технологий не обойтись без господдержки как на федеральном, так и региональном уровне.

О биотехнологиях и покорении Мирового океана

— СахГУ и такие ведущие вузы России, как МФТИ и Сколтех, а также научные институты ДВО РАН готовят проект создания биоинжинирингового центра океанических и островных экосистем, — говорит глава региона. — Основными направлениями работы этого центра станут биотехнологии марикультуры, новые адаптационные технологии для зон рискованного земледелия, экологический мониторинг и сертификация продукции для обеспечения ее конкурентоспособности на рынках АТР.

По словам Валерия Лимаренко, в этом случае создается сетевая модель взаимодействия с активным участием промышленников. Задачи, актуальные для них, лягут в основу повестки нового центра.

СахГУ ждет реновация

— Сейчас готовится большой инфраструктурный проект по реновации Сахалинского государственного университета, который предполагает строительство нового главного корпуса и студенческого городка,— сообщил Валерий Лимаренко.

На вопрос об источниках финансирования такого масштабного проекта губернатор ответил, что проект реализуют с участием бизнеса, поэтому областной и федеральный бюджеты большой нагрузки не испытают.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru