На Сахалине запустят первый цех по производству комбикормов

четверг, 5 ноября 2020, 20:15

538

Автор: Иван Колобков

Фото: министерство сельского хозяйства и торговли Сахалинской области

В Холмске вскоре запустят первый на территории Сахалинской области цех по производству комбикормов. Его объемы производства закроют половину потребности островных фермеров. Об этом РИА «Сахалин-Курилы» рассказали в региональном минсельхозе.

Проект предусматривает производство до 30 тысяч тонн комбикорма в год. Для потребностей разных животных и птицы их сделают рассыпчатыми, гранулированными, а также экструдированными. На предприятии откроют 50 рабочих мест. Реализация проекта стала возможной благодаря федеральной программе развития сельского хозяйства. Инициатору предоставили кредит со сниженной процентной ставкой.

Значимость проекта обусловлена отсутствием в регионе собственного производства комбикормов. Сегодня весь их ассортимент поставляют с материка, что определяет высокую вероятность рисков, связанных со сроками хранения — от 1 до 4 месяцев, и сложной логистикой. Даже незначительные сбои в поставках комбикормов приводят к перебоям в технологии кормления, что негативно отражается как на объемах производства мяса и молока, так и на их качестве.

В первую очередь проект ориентирован на выпуск обработанных при высоких температурах и давлении видов комбикормов — экструдированных. Такая технология помогает животным лучше переваривать корма, а также нейтрализует некоторые токсины и их продуценты. При такой обработке практически удваивается питательная ценность корма, полнее усваиваются белки и углеводы. Экструдированные корма незаменимы при откорме молодняка животных: свиней, крупного рогатого скота, кроликов. Не менее продуктивно действует такой корм на надои. Прибавка по ним достигает 20 процентов.

Первую пробную партию продукции для островных животноводов планируют выпустить к концу ноября. До выхода на проектную мощность первыми потребителями станут крестьянские, фермерские и личные подсобные хозяйства. Переговоры о поставках ведут и с крупными сельскохозяйственными предприятиями региона.

Производство комбикорма на территории региона позволит обеспечить бесперебойное снабжение сельскохозяйственных производителей качественными кормами в необходимом ассортименте и количестве.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или