Социально ответственный бизнес наградили на конкурсе «Сахалинский маяк»

665
Чт • 5 ноября 2020 • 21:03
Мария Курносик
Фото: правительство Сахалинской области
Фото: правительство Сахалинской области

Эксперты первой премии губернатора отметили предприятия, которые принимают активное участие в борьбе с распространением коронавирусной инфекции, развивают инфраструктуру, спорт, культуру и социальную сферу, создают в регионе новые рабочие места. Награждение прошло в рамках конкурса «Сахалинский маяк», сообщили сегодня в областном правительстве.

В номинации «Благотворитель года» лидирующую позицию заняла группа компаний «Гидрострой». В этом году организация приобрела для жителей области индивидуальные средства защиты на сумму более 100 миллионов рублей. Это 3 миллиона масок и 20 тысяч специальных костюмов. Их безвозмездно направили в учреждения здравоохранения, транспортные компании, школы и детские сады, общественные и волонтерские объединения, на предприятия сферы услуг. Кроме того, маски бесплатно предоставляли всем желающим, преимущественно пенсионерам.

В категории «Гражданская позиция», которая относится к номинации «Гордость Сахалинской области», первое место занял председатель совета директоров «Восточной горнорудной компании» Олег Мисевра. Предприятие, являясь крупнейшим региональным экспортером угля, занимается развитием портовой инфраструктуры и создает новые рабочие места в Углегорском районе. Кроме того, организация инвестирует средства в развитие городской среды, социальные проекты, поддерживает значимые спортивные и культурные мероприятия.

В 2020 году ВГК направила более 80 миллионов рублей на реализацию комплексного плана по противодействию распространения COVID-19. Компания приобрела и безвозмездно передала в областные учреждения здравоохранения около 60 тысяч экспресс-тестов на сумму более 23 миллионов рублей. Кроме того, в условиях непростой эпидемиологической ситуации ВГК экстренно организовала производство медицинских масок. В октябре предприятие приняло участие в спасательной операции и оказало помощь панамскому сухогрузу, севшему на мель в Углегорском районе. Компания задействовала для этого свой легкотоннажный флот.

— Выражая благодарность всем сахалинцам за такую высокую оценку, хочу особо подчеркнуть вклад всей нашей компании. Мы принимаем активное участие в общественной и социальной жизни острова. И я считаю эту победу признанием нашей неравнодушной позиции. Благодарю организаторов, — сказал председатель совета директоров «Восточной горнорудной компании» Олег Мисевра.

В номинации «Лучшая практика» победителем стала компания «Эксон Нефтегаз Лимитед», которая оказывает помощь в решении социальных проблем. Так, в рамках проекта «Здоровье детей — помогаем вместе» организация помогает приобретать современное оборудование для лечения юных сахалинцев. Еще одно направление деятельности — поддержка областного онкодиспансера в раннем выявлении злокачественных новообразований. Ежегодно компания финансирует более 100 благотворительных проектов.

— Мы с удовольствием приняли участие в этом конкурсе. Приятно, что так много людей нас поддержало. Чувствуем, что не зря делаем свое дело. Есть общественный отклик и потребность в дальнейшем развитии партнерских отношений. Для нас это большая честь и хороший задел на будущее. Надеюсь, конкурс и дальше будет продолжаться. Это очень хороший шанс для всех проявить свое отношение к тому, что происходит в регионе, почувствовать свою причастность к происходящему, — подчеркнула вице-президент «Эксон Нефтегаз Лимитед», эксперт конкурса Маргарита Цой.

Итоги первого конкурса «Сахалинский маяк» подвели накануне во время большого праздничного онлайн-концерта. Масштабное мероприятие объединило людей самых разных профессий — учителей и предпринимателей, врачей и спортсменов, волонтеров и благотворителей, социальных работников и молодежных активистов. В самом массовом проекте года участвовали предприятия, общественные организации, госучреждения. Всего по итогам голосования определены 59 победителей конкурса и 119 лауреатов.

— Раньше награждение лучших представителей различных отраслей было растянуто в течение всего года. Из-за этого было сложно проследить за лидерами, к примеру, в сельском хозяйстве, торговле, медицине и образовании. Однако конкурс «Сахалинский маяк» теперь предоставляет нам такую возможность. Мы можем один раз в год голосовать и болеть за тех, кого считаем лучшими. Символично, что итоги первой премии губернатора подводятся в День народного единства, — рассказал председатель областной общественной палаты Владимир Иконников.

Специальный приз «Человек года» получила Оксана Солонина — главный внештатный инфекционист Сахалинской области, специализирующийся на лечении пациентов с COVID-19. С 2018 года она работает в детской городской поликлинике Южно-Сахалинска.

Как сообщает РИА «Сахалин-Курилы», премия «Сахалинский маяк» учреждена губернатором Валерием Лимаренко. Организатором конкурса выступило министерство государственного управления островного региона.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru