Котлетка с иголками

пятница, 6 ноября, 10:11

521

Эксклюзивный материал

Автор: Татьяна Лукина

Года три назад коллега решила завести ежа. Наверное, в издательском доме не осталось тогда ни одного человека, кто бы ни слышал от нее вопрос, где ж можно приобрести это чудо природы.

— Господи, какой еще ёж, — подумала тогда я, — ну блажь же чистой воды.

— Ты что, — отвечала коллега, — они такие милые. Вот у моей знакомой есть ёж. Она с ним телевизор смотрит, лёжа на диванчике.

Колючее чудо она нашла. Брамс не особо нуждался в общении с двуногими — чуть что, сворачивался клубком и грозно пыхтел.

А потом коллега родила сына и решила поехать на материк навестить маму. На Сахалине оставался вечно работающий муж, которому Брамс был явно не в радость. Когда мы с дочкой пришли её провожать, она поделилась, что вынуждена пристраивать животину на передержку. Дочь моя после этого разговора обрабатывала меня несколько дней, и мое сердце дрогнуло: было решено забрать Брамса к себе. Три года назад у меня была только дочь. А сейчас я уже разжилась сыном и котом. Перспектива заводить еще и ежа, хоть и временно, мне не нравилась, что уж говорить. Но дочь пообещала, что весь уход за ним она возьмёт на себя.

Маша мыла его, чистила иголки зубной щеткой, выпускала побегать. Одним словом, никаких неудобств новый жилец мне не доставлял. Ночами он носился по клетке как угорелый, днём спал. Брать на руки его можно было только в толстенных перчатках. Добреть ёж не собирался, вид у парня был часто недовольный.

Прошло несколько месяцев. Как-то утром мы заглянули в клетку и увидели, что Брамс заболел. Он лежал на боку и тяжело дышал. Умер ёж в очереди в ветеринарной клинике. Его даже пытались реанимировать, но все бесполезно. Я до сих пор думаю, что мы как-то неправильно за ним ухаживали, а хозяйка животного заверила, что Брамс был просто уже очень пожилой. И в самом деле, он был весь белый от седины.

Как горевала дочь, даже писать не буду. Но самое удивительное, что, оказывается, и я привыкла к этому на первый взгляд бесполезному зверю в доме. Я привыкла, что кто-то ночами топочет, фыркает, привыкла, что дома стало пахнуть древесиной от наполнителя в клетке. Сын, когда Брамс был жив, каждое утро забегал в комнату, показывал пальчиком на клетку и весело агукал.

Психологи говорят, что так делать нельзя, но мы спустя неделю пошли и купили себе еще одного ежа. В зоомагазине в двух шагах от дома этого добра оказалось навалом. Выбирали между толстой белесой ежихой и мелким резвым самцом. Выбор пал на последнего. Брали с прицелом, что зверь (назвали его Чимином, так зовут участника классной кей-поп группы) молодой и проживет с нами в любви и согласии как минимум лет пять.

По темпераменту «тезка» поп-звезды оказался еще более своенравным, чем Брамс. Да что там говорить. Брамс по сравнению с Чимином был просто душкой и добряком. Чима пару раз даже кусал дочь за палец.

Ёж живет у нас уже полгода. Он похож на котлетку, такой же формы. Зверь перестал кусаться, а к дочери так привык, что она может брать его на руки без перчаток. Кто знает, может быть, еще через полгода она будет смотреть с ним телевизор, лежа на диванчике.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или