Депутаты облдумы заинтересовались субсидиями сахалинских спортивных клубов

369
Ср • 11 ноября 2020 • 09:29
Евгения Бабенко
Фото: Сахалинская областная Дума
Фото: Сахалинская областная Дума

Депутаты Сахалинской Думы на заседании профильных комитетов рассмотрели отчет контрольно-счетной палаты о результатах проверки использования бюджетных субсидий спортивными клубами «Сахалинские акулы» и «СК «Восток-65» за последние три года. Помимо этого, палата проанализировала эффективность использования денег областной казны, выделенных на реконструкцию футбольного поля в Томари.

Представитель контрольно-счетной палаты доложила о размерах субсидий, направленных в спортивные клубы за три года, насколько эффективно освоены бюджетные средства и какие нарушения выявлены в хозяйственно-финансовой деятельности этих организаций. Она отметила, что главному распорядителю и получателю бюджетных средств — министерству спорта —необходимо усилить контроль за порядком исполнения соглашений и использованием бюджетных денег.

Согласно отчету, СК «Восток-65» за прошлый год получил субсидии в размере 181 миллиона 500 тысяч рублей, в первом полугодии текущего года — 42 миллиона 600 тысяч.

«Сахалинским акулам» в 2019 году предоставили почти 111 миллионов рублей, а за 6 месяцев этого года клуб получил около 7 миллионов.

Кроме того, «Сахалинские акулы» на конкурсной основе в рамках мероприятия «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в области физкультуры и спорта» получили субсидию: в 2018 году – чуть более 26 миллионов, в 2019 году – около 27 миллионов, по состоянию на 1 июля 2020 года - 10 миллионов 766 тысяч.

Помимо этого, аудитор рассказала, что работы по реконструкции футбольного поля в Томари выполнены с нарушениями и недоработками, это существенно снизило их качество. В сентябре 2018 года контракт с недобросовестным подрядчиком был расторгнут, а все недочеты ликвидированы за счет областного бюджета.

Заслушав отчет КСП, депутаты задали представителю контрольного органа ряд вопросов. Ирина Никитина затронула тему работы главного тренера «Восток-65», который, судя по отчету, был принят клубом на эту должность с нарушениями. По мнению депутата, это показатель того, что со стороны правительства области и профильного министерства отсутствует контроль за деятельностью автономных некоммерческих организаций.

Председатель областной Думы Андрей Хапочкин высказался о необходимости поддержки спорта из островного бюджета:

— Та система профессионального роста в молодежном спорте, которая нами создавалась долгие годы, позволила более 30 спортсменам остаться в регионе, а не уехать в Москву или Казань. Вся юниорская лига — это наши ребята, которые начинали с участия в проекте «Спорт против подворотни». Сейчас в области сформировался востребованный кадровый резерв тренеров. То есть результаты есть, но, чтобы их не потерять, нужно постоянно развивать спорт, поддерживать спортсменов и тренеров.

Спикер парламента предложил обратиться в правительство области с инициативой оставить бюджетное финансирование спортивных организаций в регионе.

Фото: Сахалинская областная Дума
Фото: Сахалинская областная Дума

Своего коллегу поддержали Игорь Янчук и Александр Болотников. Последний особое внимание обратил на молодежную хоккейную лигу.

Что же касается результатов контрольной проверки в Томари, то, по мнению депутата Игоря Осипенко, эта ситуация требует прокурорской проверки. Кроме того, областная дирекция по реализации программ строительства должна начать выполнять свою основную задачу – следить за ходом возведения, реконструкции, капремонта объектов. Проблемы, сходные с томаринскими, имеются и в других муниципалитетах.

В свою очередь Александр Болотников предложил комитету включить в план работы КСП проверку всех спортивных объектов стоимостью более 100 миллионов рублей и эффективности работы дирекций, созданных в области за последние три года.

Подводя итоги заседания, заместитель председателя комитета по спорту, туризму и молодежной политике Наталья Ждакаева отметила, что все предложения депутатов будут включены в решение.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru