Мусорная реформа в Сахалинской области пока что пробуксовывает

четверг, 12 ноября, 16:00

439

Эксклюзивный материал

Авторы: Вадим Горбунов, Денис Чернов

Фото: архив skr.su

В этом году на островах впервые только за один сезон ликвидировали около трёх тысяч свалок. О том, как идет работа в этом направлении и как этот вопрос обсуждался в областной Думе, рассказал корреспондент РИА «Сахалин-Курилы». 

Залежи хлама — вне закона

Стихийные скопления мусора стали выявлять сразу же, как только сошёл снег. К этому в массовом порядке были привлечены беспилотники. Но и неравнодушные сахалинцы активно отправляли снимки и координаты залежей хлама на сайт Сахалин.онлайн.

Однако проблема в том, что мусор, копившийся годами, с островов никуда не делся. Его в больших объёмах просто переместили на санкционированные свалки. А они, как правило, и без того переполненные и, значит, не имеют права на существование.

Фото: архив skr.su

На территории региона оборудованных полигонов для приёма твёрдых коммунальных отходов (ТКО) всего три: в Ногликах, Корсакове и Тымовском. Последний, кстати, был введен в эксплуатацию в этом году. Все три включены в государственный реестр объектов размещения отходов.

Остальные 30 санкционированных свалок, по сути, действуют вне закона. Это было ещё как-то допустимо до 1 января 2019 года, пока в России не начал реализовываться национальный проект «Экология», цель которого — создание в стране системы комплексного обращения с отходами. Журналисты окрестили этот проект «мусорной реформой».

Лучшим кнутом служат штрафы

Объективности ради замечу, что в былые годы твёрдых коммунальных отходов в виде картона, ПЭТ-тары и другого упаковочного материала было не столь много, как в наше время. Да и вторсырьём раньше так безбожно, как сейчас, не засоряли матушку-природу — повсеместно были организованы специальные пункты по его приёму.

С началом потребительского бума в нашей стране, а заодно и с падением уровня экологической культуры населения, свалки стали плодиться как грибы после дождя.

Фото: архив skr.su

Но та самая мусорная реформа — это целый комплекс, включающий в себя в том числе и экологическое воспитание населения. И самый действенный способ — штрафные санкции.

Но чтобы наказывать загрязнителей окружающей среды, для начала надо создать цивилизованные условия для сбора мусора. Нужны новые контейнерные площадки, причём, как того требует нацпроект «Экология», с установкой на них баков для раздельного сбора отходов. А дальше по цепочке — отработать систему вывоза коммунальных отходов на полигоны ТКО для их дальнейшей утилизации со всеми санитарными требованиями не в ущерб экологии.

Обещанного ещё три года ждать

На днях депутаты областной Думы заслушали по данной теме и. о. заместителя министра ЖКХ Светлану Герасимову. По её словам, ключевым в мусорной реформе региона может (по крайней мере, должен) стать 2023 год.

В частности, из 30 уже упомянутых свалок 16 предстоит в ближайшее время закрыть, а затем рекультивировать. Все сразу ликвидировать не получится по той простой причине, что мусорные завалы будет некуда девать. Потому и ведётся работа по продлению эксплуатации нынешних свалок до 2023 года.

Фото: архив skr.su

Министерство природы РФ уже выдало соответствующие положительные заключения по действующим местам складирования мусора в Холмске, Александровске-Сахалинском, Макарове, Углегорске и Долинске. В отношении других оформление документов продолжается.

Параллельно идёт поиск земельных участков под новые современные полигоны ТКО, готовится проектно-сметная документация для их строительства. Продолжается реконструкция первой и строительство второй очереди (на уровне проектирования) полигона «Известковый».

Куда обращаться со всеми вопросами

В этом году  создан информационный центр, на базе которого заработала горячая линия по вопросам ЖКХ. По всем интересующим вопросам, в том числе по обращению с отходами, можно обратиться по телефону 8-800-302-0065 – для стационарного телефона, *0065 – для сотового телефона. Звонок бесплатный. Все разговоры записываются.

Отходы отправятся на материк

Несмотря на то что корсаковский полигон действует в соответствии с требованиями экологического нацпроекта, концессионер — ООО «Новый город» — тоже занят его реконструкцией и расширением. Начинается строительство мусороперегрузочной станции с элементами сортировки в Невельске.

В планировочном районе Дальнее запущен пилотный проект по раздельному сбору ТКО.

— Пока у нас будут формироваться партии отсортированного ТКО, а затем они будут отправлены на материк, — пояснила депутатам Светлана Герасимова. — На сегодня только такой вариант. В будущем мы предполагаем, что кто-то займётся переработкой мусора и на острове. Возможно, будем привлекать концессионеров, чтобы они воплотили этот проект за свои средства.

Фото: архив skr.su

Депутатов не устраивают отдалённые сроки. Завершается второй год мусорной реформы в масштабах страны, но на Сахалине по-прежнему остаётся очень много неясного. И по расположению новых полигонов, и по финансированию, и по срокам их строительства. Это всерьёз беспокоит депутатов. Некоторых из них не устраивает отдалённый срок реальных дел — аж до 2023 года.

В самом деле, выборы в областную Думу уже в 2022-м, и избиратели будут требовать от претендентов на депутатские мандаты чёткого ответа по поводу рекультивации старых свалок и строительства новых полигонов.

Хотя, если честно, и среди самих депутатов нет единого понимания, как правильно и грамотно разрулить в Сахалинской области мусорную реформу. Далеко за примерами ходить не надо. Буквально недавно с немалым трудом в Думе был принят региональный закон о предоставлении без конкурса земельных участков инвесторам, готовым заняться сбором использованных шин, вложив в это три миллиона рублей.

Шины пойдут в переработку

Как известно, шины нельзя утилизировать на обычных свалках. И потому они во множестве валяются вокруг всех населённых пунктов. С этим надо что-то делать. Вот и предлагалось ввести льготы для организации мест их накопления.

Однако, например, депутаты Наталья Ждакаева и Ирина Никитина категорично выступили против этой идеи. По их мнению, забрав земельный участок бесплатно и без конкурса, предприниматели будут использовать их под что угодно, только не под шины. Они полагают, что инвесторы будут устраивать здесь те же несанкционированные (но при этом платные) свалки.

Фото: pixabay.com

Такой дар прозорливости, конечно же, заслуживает восхищения. Однако дело как раз в том, что одна из серьёзных сахалинских компаний всё-таки решила построить предприятие по переработке шин. Но ей нужны в районах площадки для их накоп-ления и резки. В связи с этим и понятна смета в три миллиона рублей.

В общем, как становится ясно, перейти на принципиально новые схемы обращения с отходами в Сахалинской области получится не скоро. Поэтому не только законодательной, но и исполнительной ветвям региональной власти будет непросто отвечать на конкретные вопросы своих избирателей по продвижению мусорной реформы.

Пилотный проект проведён успешно

В Сахалинской области в этом году впервые провели комплекс мероприятий в рамках наведения чистоты и порядка на островах.

— Большую помощь в этом оказали жители Сахалина и Курильских островов. Они не только сообщали об обнаруженных несанкционированных свалках, принимали участие в субботниках, но и проводили акции по уборке прибрежных зон, — рассказывает министр жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области Наталия Куприна. — Начиная с прошлого года, в рамках обустройства контейнерных площадок в муниципальных образованиях приобретаются евроконтейнеры на замену пришедших в негодность. В 2020 году на территории Сахалинской области обустроено 597 контейнерных площадок, приобретено 3210 евроконтейнеров.

В целях реализации мероприятий по обустройству контейнерных площадок из областного бюджета выделено 362 млн рублей. Софинансирование из местных бюджетов муниципальными образованиями составило 3,66 млн рублей, то есть один процент.

Фото: архив skr.su

В конце лета в Южно-Сахалинске в селе Дальнем запустили пилотный проект по раздельному сбору мусора. Установили 47 специальных контейнеров. На них нанесены обозначения видов отходов: пластиковые бутылки, тара от бытовой химии, алюминиевые банки.

По итогам реализации проекта по раздельному сбору мусора в Дальнем собрано и транспортировано 228,1 кубометра условно вторичного сырья. Собранные раздельно отходы направлялись на склад перевозчика. Далее работники компании прессовали отходы и отправляли на материк для дальнейшей переработки.

В планах до 2023 года — построить технопарк по переработке отходов с возможностью извлечения материальных ресурсов для их повторного использования.

Есть мнение

Наш корреспондент спросил у сахалинцев, довольны ли они тем, как управляющие компании занимаются вывозом мусора и поддержанием чистоты во дворах жилых домов? 

Сергей  Меньшов, монтажник: 

— На мой взгляд, они стараются, каждый день приезжают. Вот только двор всё равно весь усеян мусором. И виной тому — открытые всем контейнеры и контейнерные площадки. Сам лично в окно наблюдал много раз, как собаки вытаскивают из баков завязанные пакеты, раздирают их и всё содержимое разлетается по двору. Та же история и с воронами. Звонил в «управляйку», спрашивал, когда нам поставят евроконтейнеры. Конкретного ответа так и не услышал. По поводу бродячих собак и ворон тоже никто ничего сказать не может. Неразрешимые какие-то проблемы кругом. И потому все старания дворников — всё равно что мартышкин труд. Утром они весь двор выскребут, к обеду та же картина.

Наталья Вернер, экономист: 

—  У нас проблемы возникают по вине автомобилистов, паркующих машины у мусорных контейнеров. Приезжает спецмашина, а забрать мусор не может. Постоит и уезжает. Сделать они ведь и правда ничего не могут. Не ждать же им, пока этот горе-автомобилист проснётся. И такое случается регулярно. И когда контейнеры не опустошают, начинается мусорный коллапс. Жильцы начинают сваливать бытовые отходы вокруг контейнеров, собаки и ветер разносят всё это по двору. И даже если на следующий день мусорщики всю площадку вычистят, по закоулкам остатки разлетевшегося хлама так и остаются. Будь моя воля, я бы лишала водительских прав на год тех, кто паркуется у контейнерных площадок.

Дмитрий Туманов, автомеханик: 

— Когда я вижу, как кто-то мусорит, мне порой хочется убить такого разгильдяя. Но понимаю, что это не выход. Поэтому я молча поднимаю выброшенный мусор, отправляя его в урну. Некоторые смотрят на меня как на идиота, а некоторым становится стыдно. И во втором случае, как мне кажется, мир становится лучше, но только совсем чуть-чуть. Наша планета того и гляди превратится в одну большую помойку. И даже если люди вдруг разом перестанут мусорить, её от захламления уже вряд ли можно спасти. Что касается Сахалина, надо как можно скорее ввести в практику сортировку и переработку ТКО. Вопрос: как приучить иных людей сортировать бытовые отходы, если они даже до урны донести бумажку не могут?

Штрафы за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований:

 1. За нарушение правил, установленных для сбора, накопления, транспортировки, обработки и утилизации мусора для граждан предусмотрен штраф в размере 2—3 тысяч рублей, для юридических лиц — от 250 до 350 тысяч рублей.

 2. За повторное нарушение в течение года сумма штрафа для граждан вырастет до 4 тысяч рублей, для юридических лиц — до 550 тысяч.

 3. Если действия или бездействия нанесут вред здоровью людей или ущерб окружающей среде, не подпадающий под статьи Уголовного кодекса, то штраф для граждан составит 4—5 тысяч рублей, для юридических лиц — от 500 до 600 тысяч рублей.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или