В лучшей молодой семье Сахалина накопилось слишком много пожарных машин

четверг, 12 ноября, 11:40

611

Эксклюзивный материал

Автор: Юлия Беляева

Светлана и Евгений Чайченко исповедуют здоровый образ жизни и с малых лет приучают к этому своих детей. Фото: архив семьи Чайченко

Светлана и Евгений Чайченко признаны победителями во Всероссийском конкурсе «Семья года» среди молодых супружеских пар. Узами Гименея они связаны девять лет. По нынешним меркам их семья уже многодетная — супруги воспитывают дочь и двоих сыновей. О секретах семейного счастья наши земляки рассказали корреспонденту  РИА «Сахалин-Курилы». 

Гири стали воздушными шариками

 — В свою будущую жену я влюбился с первого взгляда. Как потом выяснилось, она тоже. Это обстоятельство и стало предвестником самого главного события в нашей жизни. Ни со свадьбой, ни с детьми затягивать не стали, хотя нам было всего-то по 19 и 20 лет, — делится личной жизнью Евгений.

Супруги Чайченко с самого начала договорились, что у них будет много детей. И каждого ребёнка ждали как чудо.

— Понимали, что это очень ответственно. Но настолько же и радостно. Конечно, большая нагрузка ложится на женские плечи. Я порой восхищаюсь своей второй половинкой. Поражаюсь, как она может одновременно и приготовить вкусно, и с детьми управиться, и порядок навести. И при этом успевает за собой следить, такая же красавица, как и 10 лет назад. Мои гири, по сравнению с её каждодневной нагрузкой, — воздушные шарики, — говорит глава семейства.

Евгений рассказывает, что с рождением детей, конечно, стало меньше времени, которое они уделяли себе до их появления. Но это такое счастье, когда у тебя не один ребёнок!

— Я ещё до рождения старшей дочки осознал, что папа в её глазах должен быть сильным и служить примером во всём, — говорит Евгений Чайченко. — И это касается всех троих наших наследников. Поэтому я не только избавился от вредных привычек и занялся спортом, но и стал пропагандировать здоровый образ жизни. В течение нескольких лет являюсь частым гостем школ, гимназий и лицеев нашего города, занимаюсь с ребятами Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». На встречах с ними рассказываю о своей профессии пожарного, убеждаю в том, как важно вести здоровый образ жизни, чтобы достойно служить в армии.

О серьёзном не заумно 

 Кстати, глава семейства в гиревом виде спорта часто становится как призёром, так и победителем всевозможных спартакиад.

— Мы можем с гордостью сказать, что у нас не только крепкая и дружная семья. Любим зарядку, предпочитаем придерживаться правильного питания, с удовольствием вместе готовим еду и часто выезжаем на природу. Дети знают, что природу необходимо беречь и нельзя оставлять после себя мусор, чтобы сохранить наш, уникальный своими красотами, островной край, — говорит Евгений.

Родители многодетной семьи отмечают, что с появлением третьего ребёнка они стали больше понимать и старших детишек.

— Мы можем разговаривать с ними на их языке. Мне это очень помогает и в общественной работе, — улыбается Евгений Чайченко. — Когда в школах, кружках и клубах рассказываешь ребятам о службе пожарного, или о том, как вести себя во время пожара, о важности здорового образа жизни и спорта, или о службе в армии, моим помощником становится родительский опыт. Попробуй им рассказать серьёзные и важные в их жизни вещи не заумно, не нудно, а так, чтобы и слышали, и услышали. Тут надо и пошутить, и включить в диалог, и вызвать желание задавать вопросы. А когда понимаешь, что достучался до своих слушателей, испытываешь настоящее счастье.

Но и сама служба в МЧС тоже накладывает определённый отпечаток на обстановку в семье.

— Когда папа пожарный, это сказывается на количестве в доме игрушечных пожарных машин. Наши со Светланой дети не только любят играть в огнеборцев, но и понимают, что на службе мне иногда приходится очень нелегко. Они с малых лет знают, что после ночных дежурств мне нужен отдых, и стараются вести себя тихо, — рассказывает нашей газете Евгений.

Фото: архив семьи Чайченко

Фото: архив семьи Чайченко

Фото: архив семьи Чайченко

Фото: архив семьи Чайченко

Фото: архив семьи Чайченко

Фото: архив семьи Чайченко

Фото: архив семьи Чайченко

Евгений и Светлана Чайченко живут в Южно-Сахалинске. Молодые супруги воспитывают дочь и двоих сыновей. Светлана работает библиотекарем в детской музыкальной школе, Евгений служит в МЧС. Оба выросли в семьях офицеров. Глава семейства с 14 лет служит иподьяконом в Кафедральном соборе.

Ни одна ссора не стоит семейного мира

 Как ни странно, но во Всероссийском конкурсе «Семья года» супруги Чайченко решили участвовать тоже благодаря тому, что Евгений служит в МЧС. Его сослуживец в прошлом году вместе с семьёй тоже победил в этом конкурсе. И не только в региональном этапе, но и в финале Всероссийского уровня.

— А в этом году коллеги предложили участвовать в конкурсе и нашей семье. Видите, как заботятся у нас в МЧС о том, чтобы популяризировать здоровый образ жизни, а заодно и профессию пожарного. Конечно, хотелось победить, ведь все, кто увлечён спортом, знают, что участие в любом состязании — это стремление к победе.

И напоследок нашего общения глава одной из лучших семей России Евгений Чайченко поделился с нашими читателями секретами семейной гармонии:

— Никогда, ни при каких обстоятельствах не стоит рубить с плеча, обижать друг друга. А если кто-то и выпалит слово, сказанное сгоряча, не надо обижаться на такие пустяки. Конечно, трудности есть в каждой семье и будут всегда. Как же без них? Но ни одна ссора не стоит того, чтобы омрачать отношения.

Победителей конкурса определяли в номинациях «Многодетная семья», «Молодая семья», «Сельская семья», «Золотая семья», «Семья — хранитель традиций». Победителями признаны 89 семей, им вручат дипломы и памятные подарки. Все конкурсанты получат Национальную книгулетопись «Семья года. Россия. 2020».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или