СМИшные споры

пятница, 13 ноября, 08:00

369

Эксклюзивный материал

Автор: Денис Чернов

Мне очень нравится один повторяющийся диалог в фильме «Москва слезам не верит». В конце 1950-х герои рассуждают о том, как изменится мир через 20 лет.

— Не будет ни театра, ни кино — одно сплошное телевидение! — утверждает Рудик, телеоператор по профессии.

— Ну насчёт театра я с вами соглашусь, он себя изжил, — возражает ему один из собеседников, — но кинематограф-то никуда не денется!

Проходит два десятилетия. И театр, и кинематограф живут и процветают. Однако Рудик снова заводит свою любимую песню про то, что через 20 лет ничего не будет. Кроме телевидения, естественно.

В 2000 году я тоже заспорил со своими друзьями про судьбу газет на фоне набирающего популярность Интернета. Пытался убедить их в том, что мы последнее поколение газетчиков. Что пройдёт ещё совсем немного времени, лет этак 15-20, и газет на бумажных носителях не останется. Мол, люди будут все новости читать на полях Всемирной паутины. Я тогда совсем не думал про Рудика и не находил свою позицию схожей с его утверждением про театр, кино и телевидение. Был просто уверен в том, что Интернет убьёт газеты. И в 2004 году я ушёл из газетной журналистики во Всемирную сеть.

А вот совсем недавно стал свидетелем спора двух своих знакомых. Один утверждал, что телевидения скоро не станет, потому что Интернет его вытесняет. А уж газеты и подавно атавизм, который вот-вот перестанет существовать.

— Ну насчёт телевидения, конечно, похоже на правду, — возразил другой приятель. — Я сам уже много лет не смотрю телевизор. Но разве можно отказаться от удовольствия развернуть свежую газетку? И книги я люблю читать только настоящие, на бумаге.

Слушая этот разговор, я вспомнил и Рудика, и себя 20-летней давности. И стало мне смешно: ведь за 60 лет из нашей жизни не исчезли ни театр, ни кино, ни телевидение, ни газеты, ни Интернет. И вообще, после 17-летнего перерыва из интернет-журналистики я вернулся в газету.

А что касается долгожительства того или иного СМИ, так это пустые разговоры. Театр и газеты «прорицатели» хоронили ещё в 30-х годах прошлого столетия — с той самой поры, когда телевидение ещё только становилось на ноги.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или