Сахалинский педагог Виктор Нестеренко: неравнодушие нужно прививать с детства

четверг, 12 ноября 2020, 17:40

394

Автор: Сергей Суханов

Фото: архив Виктора Нестеренко

Лауреат премии «Сахалинский маяк», педагог из села Красногорск Виктор Нестеренко считает, что одна из главных проблем современности — равнодушие окружающих друг к другу. Мужчина рассказал корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» о том, что сталкивается с этим ежедневно.

Учитель физкультуры был номинирован на престижную премию конкурса «Гордость Сахалинской области» в категории «Гражданская позиция» не только за свою педагогическую деятельность. Он несколько раз участвовал в спасательных операциях, в том числе и во время большого пожара в Красногорске — за помощь в его ликвидации администрация района наградила Нестеренко благодарственным письмом.

— Мы с ребятами увидели, что пожар, люди, имущество в огне, побежали помогать. А все стоят и вместо того, чтобы помочь, снимают на телефоны. Зачем стоять снимать? И постоянно такое встречаю: ДТП — снимают, кто-то в беде — снимают, — говорит Нестеренко.

Ежегодно он с друзьями оказывает помощь автомобилистам, застрявшим в снегу: организовываются через группы в мессенджере WhatsApp.

— В советское время были народные дружины, которые выручали людей. Сейчас тоже можно было бы что-то такое возродить, только назвать как-нибудь поинтереснее. Есть же много возможностей: соцсети, мессенджеры. Сам сталкивался с равнодушием: сломалась машина на трассе, не было с собой инструмента. Голосую на дороге, показываю пальцами, что ключ просто нужен. Никто не остановился, пришлось ждать, пока отец приедет, — рассказал красногорец.

Учит неравнодушному поведению Виктор и своих подопечных. Он работает не только в школе, но и в детдоме, организовал для сирот акцию, на которой обучал их основам поведения в чрезвычайных ситуациях.

— С ребятами в школе постоянно проговариваем какие-то базовые истины. То, что ближнему помогать надо — это же все с детства должно прививаться, — уверен педагог.

Конкурс «Сахалинский маяк» в этом году проводился впервые, он был призван определить лучших представителей островов почти в трех десятках номинаций. На участие в премии поступило более 840 заявок из разных уголков Сахалинской области. РИА «Сахалин-Курилы» уже писало о победителе в категории «Гражданская позиция», руководителе Восточной горнорудной компании Олеге Мисевра.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или