Сахалинскую школьницу закидали предложениями стать наркокурьером

пятница, 13 ноября 2020, 18:00

12396

Автор: Олеся Львова

Фото: Олеся Львова

Сахалинским школьникам приходят массовые рассылки с предложением легкого заработка. Уговоры начинаются с невинной вакансии курьера, а потом дети понимают, что доставлять они будут совсем не еду. РИА «Сахалин-Курилы» поговорило с 13-летней Викторией Яковлевой, которой дважды за неделю предложили вступить в наркобизнес.

На девочку вышли через социальные сети. Там с фейкового аккаунта ей рассказали про работу курьером на доставке еды, подробности пообещали выдать по телефону. Школьница связалась с неизвестными через WhatsApp, а уже там узнала, что за внушительную оплату ей нужно несколько раз в месяц прятать маленькие пакетики, а местоположение позже скидывать заказчику. Труд не тяжелый, но, как оказалось, крайне опасный.

— Написали мне, что принцип работы такой — тебе говорят, куда пришла посылка, ты ее забираешь и в любую ячейку, которую сам выбираешь, кладешь. И так четыре раза в неделю. Я сначала не поняла ничего, долго разбиралась, а потом сообразила, что к чему, — рассказывает Вика.

Видео: телекомпания ОТВ

На деле это оказалась закладка наркотических средств. Девушка сразу сообщила маме и заблокировала номер. Вероятно, контакт школьницы попал в базу данных, потому что буквально через пару дней после первого сообщения с ней связался уже другой человек, который также предложил ей работу в наркобизнесе, но уже дилером.

Вика — далеко не единственная, кого приглашают на ставку закладчика. Вербовщики пользуются наивностью детей, предлагая практически золотые горы. Легкий заработок в 50-80 тысяч рублей даже для взрослого человека внушительный. Вот только последствия — на корню перечеркнут планы на светлое будущее.

— За деяния, связанные с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ, предусмотрена ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы. О таких фактах можно сообщать по телефону доверия: 789-139, — объяснил старший референт отдела информации и общественной связи обласного управления МВД Артем Файзрахманов.

Фото: Олеся Львова

Начав однажды, остановиться будет уже практически невозможно. Торговцы дурью не позволят спокойно выйти из дела. К аргументам остаться добавляются шантаж и угрозы. Неокрепшая психика ребенка не способна справиться с таким напором. Бывают случаи, когда и сам юный закладчик становится наркопотребителем.

— Зависимость от психостимуляторов наступает практически мгновенно, после первых доз употребления. Если впервые человек пробует из любопытства, и у него наступает эффект блаженства, повышается работоспособность, настроение и т.д., то дальнейшее употребление направлено на общее поддержание организма, — говорит врач психиатр-нарколог сахалинского областного наркодиспансера Павел Львов.

Регулярные разговоры с ребенком о необратимых последствиях даже разового употребления наркотиков и моментальной блокировке в соцсетях подозрительных предложений заставят подумать, прежде чем идти на губительный шаг. Если кого-то из ваших близких все же пригласили на такую сомнительную подработку без занесения в трудовую книжку, незамедлительно обращайтесь по телефону: 789-139.

Комментарии (6)

Или

Анонимно

2020-11-17 09:38:11

Какая реклама? Сами опера этим занимаются ... у них способ такой работы ..потом тебя же и возмут на закладке ..и дело раскрыто и премию заработали...наркокурьеры так не работают

SK

2020-11-15 00:29:31

Реклама в сми, респект и уважуха. сейчас вся школота по закладкам побежит.

Анонимно

2020-11-15 00:14:04

Ну полиция это не Милиция...эти только свои проекты стерегут и крышуют...школьникам поступают предложения распространять наркотик...что может быть хуже

Анонимно

2020-11-14 23:52:22

Девошка?

Анонимно

2020-11-14 21:54:32

У нас, милиции, нет. Они гордо называются, полицией.

САМ

2020-11-14 21:12:17

У нас вообще милиция что делает с телефонными подонками!?
Этой заразы все больше и больше...
Чего ждём ?