Песочный, нежный, ароматный: сахалинцам предлагают к чаю несладкий пирог с пикантной начинкой

суббота, 14 ноября, 10:00

560

Эксклюзивный материал

Автор: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Рецепт этого пирога, в котором нет ни мяса, ни сладких ингредиентов, автор добыл благодаря своим друзьям, которые несколько лет отдыхали во французском Провансе, услаждали взор красотой цветущих лавандовых полей и с утра до ночи дегустировали шедевральную местную кухню. Как и популярный в современной кулинарии луковый суп, эта выпечка обладает нежнейшим вкусом и тонким ароматом благодаря главному ингредиенту. Итак, готовьтесь месить рассыпчатое тесто и чуть-чуть прослезиться, нарезая овощи. Сегодня мы готовим луковый пирог.

Для выпечки рекомендуется использовать сорта лука, которые не отличаются выраженной горечью. В Провансе хозяйки обычно выбирают либо жемчужный (он же порей), у которого нарезают лишь белую часть растения, либо более привычный дальневосточникам красный. Автор предлагает остановиться на втором варианте — он более демократичен по цене, да и в магазинах такой лук гораздо легче найти.

Ингредиенты

На восемь порций пирога вам потребуется:

Тесто

  • сливочное масло — 180 граммов;
  • мука — 220 граммов (+50 граммов на вымешивание);
  • яичный желток — 1 штука;
  • соль, розмарин, базилик, паприка — по вкусу.

Начинка

  • красный лук — 0,5 килограмма (2-3 луковицы средних размеров);
  • мягкий сыр — 180 граммов;
  • жирные сливки (не менее 20%) - 4 столовых ложки;
  • яйца — 2 штуки;
  • яичный желток — 1 штука;
  • оливковое масло (для припускания) — 2 столовых ложки.

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Готовим пирог

За полчаса до готовки достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно размякло при комнатной температуре. Муку просейте в миску, добавьте специи и хорошо размешайте. Выложите нарубленное на кубки мягкое сливочное масло и растирайте в «крошку».

В масляно-мучную смесь вылейте желток и размешайте до однородной массы. Скатайте тесто в шар, упакуйте в полиэтиленовый пакет и уберите на полчаса в холодильник.

Нарежьте лук четверть-кольцами, а мягкий сыр натрите на крупной терке. Разогрейте сковороду, вылейте на нее оливковое масло. Припустите лук на среднем огне, пока он не станет прозрачным. Добавьте сыр, тщательно перемешайте и снимите с огня. Выложите смесь в миску, добавьте яйца и второй желток, влейте сливки и вновь размешайте.

Тесто разделите на две части — побольше и поменьше. Более крупный кусок раскатайте в муке, выложите в смазанную маслом форму, сформируйте корж с бортиками. Сверху вылейте начинку — смесь лука с сыром, яйцами и сливками. Из маленького куска теста сделайте небольшие лепешки. Накройте ими слой начинки, оставляя небольшие «прогалины». Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35-40 минут. Когда начинка и тесто подрумянятся, достаньте пирог. Оставьте его в форме на 5-10 минут, а потом выньте, нарежьте на порционные куски и подавайте к столу.

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Секреты и хитрости

Не оставим без внимания несколько тонкостей, которые сделают ваш пирог еще вкусней.

  • присыпьте смазанную форму мукой, прежде чем выкладывать тесто: так его будет легче вынуть по готовности;
  • проткните тесто вилкой — так оно лучше пропечется;
  • выбирайте мягкие сорта сыра с умеренной остротой: лучше всего горечь лука скрадывают моцарелла, эдам и эмменталь;
  • начинайте припускать лук на среднем огне, а до готовности доведите на маленьком — важно, чтобы он не обжарился до золотистой корочки, а лишь стал мягким и прозрачным.
Видео: Анна Ленская

Приятного аппетита!

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или