Неделя с областной Думой. Санаторий для беременных, выплаты для умирающих сел и срезанный налог

646
Сб • 14 ноября 2020 • 16:40
Евгения Бабенко
Фото: Сахалинская областная Дума
Фото: Сахалинская областная Дума

Депутаты Сахалинской областной Думы на этой неделе приняли ряд важных законопроектов, касающихся жителей неперспективных сел, беременных женщин из отдаленных районов, налоговой нагрузки на бизнес. Также они обсудили финансирование спортклубов. Подробнее о деятельности народных избранников читайте в дайджесте от РИА «Сахалин-Курилы».

Спорт не бросят

«Бюджетный» и «спортивный» комитеты Думы рассмотрели отчет контрольно-счетной палаты о результатах проверки использования бюджетных субсидий спортивными клубами «Сахалинские акулы» и «Восток-65» за последние три года.

А также обсудили доклад об эффективности использования региональных средств, выделенных на реконструкцию футбольного поля в Томари. С последним не все гладко — работы были выполнены с нарушениями и недоработками, это существенно снизило их качество. В сентябре 2018 года контракт с недобросовестным подрядчиком был расторгнут, а все недочеты ликвидированы за счет областного бюджета. По мнению депутата Игоря Осипенко, эта ситуация требует прокурорской проверки.

В свою очередь, председатель областной Думы и лидер регионального отделения «Единой России» Андрей Хапочкин подчеркнул, что необходимо сохранить бюджетную поддержку спортивных клубов:

— Сегодня нами достигнуты очень высокие результаты в развитии сахалинского спорта, но чтобы их не потерять, нужно постоянно поддерживать спортсменов и тренерский состав.

По итогам заседания парламентарии рекомендовали КСП провести проверку всех спортивных объектов стоимостью более 100 миллионов рублей и эффективность работы дирекций, созданных за последние три года. Также предложено обратиться в правительство области с инициативой оставить бюджетное финансирование островного спорта на последующие годы.

Беременным дали санаторий

12 ноября на заседании Думы парламентарии приняли в первом чтении законопроект, которым вносятся изменения в областной закон о социальной поддержке семей, имеющих детей. Новая мера касается беременных женщин из отдаленных районов со сроком 36 недель и более, которых по медицинским показаниям отправляю рожать в Южно-Сахалинск.

Речь идет о жительницах трех Курильских районов, а также Охинского. Министр социальной защиты Елена Касьянова рассказала, что в случае, если женщина заранее не прибыла в Южно-Сахалинск, а до родов остается совсем немного времени, то для ее транспортировки используется санитарная авиация. Так, за прошедший год в Оху было совершено 13 таких вылетов, на Курильские острова  14. Стоимость транспортировки одного пациента составляет от 1,5 до 2,2 миллиона рублей.

Фото: Сахалинская областная Дума
Фото: Сахалинская областная Дума

Сейчас для снижения возможных рисков будущие мамы заблаговременно приезжают в Южно-Сахалинск, но они вынуждены жить на съемном жилье или в пансионатах, фактически оставаясь без медицинского наблюдения до поступления в перинатальный центр для родов. Теперь же они смогут приезжать в областной центр и при желании, если нет противопоказаний, размещаться в санаторно-курортных учреждениях, например, в «Синегорских минеральных водах».

За приобретенную путевку будущие мамы получат единовременную адресную выплату в размере фактически понесенных расходов, но не более 48 тысяч рублей за 14-дневное пребывание в санатории. Потом их будут переводить в перинатальный центр.

Защитили права жителей умирающих сел

В четверг в окончательном чтении принят законопроект, который вносит изменения в закон «Об административно-территориальном устройстве Сахалинской области». Новации касаются прав граждан, строящих дома в населенных пунктах, которые в перспективе могут быть закрыты. Разработчиками законопроекта являются депутат Александр Болотников и прокуратура Сахалинской области.

Нормами действующего закона при упразднении населенных пунктов до сих пор не были учтены права тех граждан, которые имеют в собственности приусадебный земельный участок и строят на нем жилой дом.

Теперь, если возникнет вопрос об упразднении поселения, но в его границах окажутся участки, где жители еще не достроили дома, не зарегистрировали их и поэтому не оформили прописку, то населенный пункт продолжит свою дальнейшую жизнь.

Принят во втором чтении и другой закон, касающийся поддержки граждан, переселяющихся из неперспективных сел. Жителям по аналогии с госпрограммой по переселению из районов Крайнего Севера предполагается выделять сертификаты на покупку жилья в пределах Сахалинской области.

По мнению Александра Болотникова, эта проблема назрела очень давно. В области более 30 населенных пунктов, в которых никто уже постоянно не живет. Еще в 37-ми люди остаются, но очевидно, что развития сел нет и не будет.

Фото: Сахалинская областная Дума
Фото: Сахалинская областная Дума

Сумма сертификата установится, исходя из стоимости «квадрата» по району, количества членов семьи, а также норматива общей площади жилого помещения на одного человека.

Пока в рамках нового закона будет запущен пилотный проект, в который попадут два села — Пильво и Тельновск. В Пильво люди лишились крова после стихии 2015 года и вынуждены снимать жилье в районном центре. А в поселке Тельновск Углегорского района после закрытия шахты сейчас проживает всего несколько семей. Вопрос о выделении денег из бюджета области на переселение граждан будет решаться после принятия закона.

Решили проблему малоимущих семей

Также во втором чтении принят законопроект о порядке определения размера дохода и стоимости имущества граждан для признания их малоимущими и предоставлении им по договорам социального найма муниципального жилья.

Такие семьи сейчас имеют право на получение земельного участка в собственность бесплатно. Но складывается ситуация, когда, получив землю, многодетные семьи фактически лишаются возможности получить жилое помещение по договору социального найма — участок начинают учитывать в списке имущества, которым они владеют. При этом земля сама по себе не решает потребность в доме — его ведь на что-то надо построить, а в ряде случаев эти участки даже не имеют необходимой инфраструктуры.

Теперь же за многодетными семьями, которым предоставлен земельный участок, сохраняется право быть признанными малоимущими и нуждающимися в предоставлении по договорам социального найма жилых помещений в муниципальном жилищном фонде.

Налог поднимут постепенно

В первом чтении депутаты приняли поправки в региональный закон о налоге на имущество организаций. Сегодня действуют ставки налога в размере 0,5 процента на недвижимое имущество организаций, налоговая база по которому определяется как кадастровая стоимость. Действие ставок заканчивается 31 декабря 2020 года, а потом нагрузка возрастет сразу до 2 процентов.

По словам председателя комитета по бюджету и налогам Натальи Захарчук, если региональным законодательством не будет установлена налоговая ставка на 2021 и последующие годы, то нагрузка на бизнес резко вырастет.

Фото: Сахалинская областная Дума
Фото: Сахалинская областная Дума

Чтобы этого не допустить, проект закона предлагает установить ставку в следующих размерах: на 2021 год — 1,5 процента, на 2022 год — 1,7 процента, с 2023 года — 2 процента.

Вопрос этот актуален для административно-деловых центров общей площадью свыше 1000 квадратных метров, торговых центров. В перечне на 2020 год в регионе таких объектов более 3 тысяч.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru