«Арковские автографы» помогли сахалинскому библиотекарю сохранить историю небольшого села

вторник, 17 ноября, 14:36

420

Эксклюзивный материал

Ирина Шуригина проводит для юных сахалинцев экскурсию по автобусно-пешеходной библиотропе. Фото: архив Ирины Шурыгиной

2020 год для заведующей Арковской сельской библиотекой Ирины Шурыгиной стал щедрым на профессиональные награды. В октябре она победила в областном смотре-конкурсе «Лучший сельский библиотекарь по внедрению инновационных форм работы-2020», а в ноябре — выиграла ежегодную премию губернатора «Сахалинский маяк» в номинации «Работник библиотеки». Ее краеведческий проект — «Арковские автографы»  — по достоинству оценили не только в профессиональном сообществе: в обоих конкурсах Ирина Владимировна стала лидером открытого онлайн-голосования среди сахалинцев и курильчан. 

РИА «Сахалин-Курилы» узнали у победительницы, как «Арковские автографы» помогают сохранить историю села, какие удивительные находки были сделаны во время работы над проектом и будет ли у него продолжение.

Ирина Владимировна, как вам пришла идея проекта «Арковские автографы»?

— Село Арково — одно из старейших на Сахалине. Здесь было и нивхское стойбище, о чем говорит название населенного пункта, и Арковский станок во времена каторги, и одна из первых угольных шахт. Но проблема в том, что сегодня мало кто достоверно знает историю своей малой родины, назначение и уникальность старых построек, домов, происхождение названий улиц, переулков, имена и заслуги земляков, прославивших село Арково.

К сожалению, многие представители молодого поколения не знают о своих родственниках, ковавших победу на фронтах и в тылу. В то же время в семейных архивах хранится множество ценных документов. До «Арковских автографов» наша библиотека реализовала проект «А память хранит…». Мы собирали материалы о тех, кто уходил на войну из села Арково, и фронтовиках, которые после войны приехали жить в село. Результатом этого проекта стал краеведческий сборник «А память живет…». Издание завоевало второе место в областном конкурсе библиотечных программ и проектов «Возвращаюсь памятью к победе».

То есть определенные наработки по поисковой деятельности у нас уже были. Кроме того, при библиотеке работает объединение «Историк». В него входят люди разных поколений, любящие родное село. «Арковские автографы» помогли нам создать систему взаимодействия учреждений культуры, социальных и образовательных учреждений, краеведов, волонтёров и на конкретных примерах показать, чем жили наши земляки в разные исторические периоды.

Фото: архив Ирины Шурыгиной

Какую находку, сделанную во время сбора материала, вы считаете наиболее удивительной?

 — В библиотеку передали фотографии, сделанные в 40-е годы ХХ столетия Ильей Наумовичем Шевченко. На них запечатлены солдаты, возвратившиеся с войны в родное Арково.

Сколько документов сегодня насчитывает коллекция «Арковских автографов»?

— Более ста, сейчас все они оцифровываются.

Фото: архив Ирины Шурыгиной

Фото: архив Ирины Шурыгиной

Много семей вы опросили во время работы над проектом? Со всеми ли удалось встретиться лично или с кем-то приходилось связываться удаленно?

— Мы опросили 15 семей – это те, кто непосредственно проживают в селе. Посещали их на дому и приглашали к нам в библиотеку.

С помощью социальных сетей мы связывались с семьями, проживающими за пределами Александровск-Сахалинского района и островного региона. Рассылали письма с анкетами «Участник Великой Отечественной войны», «Участник боевых действий по освобождению Южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов», приглашали к сотрудничеству для сохранения памяти о земляках для будущих поколений.

Как «Арковские автографы» помогли привлечь читателей в библиотеку?

 — Совместно с нашими социальными партнерами мы проводим краеведческие мероприятия, которые пользуются популярностью у сельчан. Также выпускаем авторские книги, заявки на них поступают в том числе с материка.

Фото: архив Ирины Шурыгиной

Планируете ли вы делать другие краеведческие проекты? Если да, то какие?

— Мы поставили перед собой цель собрать как можно больше сведений об истории села Арково и его жителях. И хотя реализация проекта «Арковские автографы» заканчивается в 2020 году, мы продолжаем эту деятельность. Например, участвуем в сетевом проекте «Автографы Победы».

Кроме того, мы уже собрали архив документов по предприятиям, которые когда-то работали в нашем селе. Часть из них планируем использовать для проекта «Шахтерская слава Арковской долины».

Ирина Владимировна Шурыгина работает в Арковской модельной сельской библиотеке-филиале № 2 Александровск-Сахалинской ЦБС уже почти 20 лет. Ветеран труда, имеет дипломы и почетные грамоты районного, областного и федерального уровней. Участвовала в областном смотре-конкурсе «Лучший библиотекарь – 2018», проекте музея книги Чехова «Остров Сахалин» «Листая страницы памяти», областных Гуманитарных чтениях.

За последние годы подготовила и реализовала несколько проектов и программ, среди которых «Арковские автографы» (2019-2020). В его рамках были собраны и оцифрованы рукописные, печатные, фото- и видеодокументы из семейных коллекций и архивов жителей села Арково для дальнейшего создания краеведческих информационных ресурсов. Также совместно с социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних «Отрадное» была организована автобусно-пешеходная библиотропа «По Арковской долине».

Автор текста Елена Корнеева 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или