Органы опеки могут лишиться права отбирать детей

вторник, 17 ноября 2020, 18:00

394

Автор: Евгения Бабенко

Фото: pixabay.com

Законопроект о запрете забирать детей из семьи без решения суда нуждается в доработке, заявил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Он должен пройти общественное обсуждение перед внесением в Государственную Думу.

Андрей Турчак напомнил, что депутаты Госдумы и сенаторы ранее предложили две законодательные концепции.

— Мнения об обеих концепциях, которые высказывают мои коллеги, сенаторы, депутаты, эксперты и сами родители, зачастую не просто разнятся, но и отстаивают буквально противоположные точки зрения. А значит, принимать какие-то решения до выработки общественного согласия неприемлемо, — уверен секретарь генсовета партии. — Как отец я могу понять опасения, которые высказывают родители. Конечно, надо понимать, что речь идет об исключительных случаях, когда ребенку грозит прямая и реальная опасность.

Координатор партийного проекта «Крепкая семья» в Сахалинской области Наталья Коршунова считает, что принимать решение в таком вопросе нужно максимально взвешенно, с опорой на широкую общественную поддержку.

— Неправильно было бы принять такой законопроект, проконсультировавшись только с экспертным сообществом. Все мы понимаем, что столкнуться с правоприменительной практикой по этому новому закону придется родителям. С кем, как не с ними, необходимо обсуждать все аспекты законодательных предложений. И только лишь после внесения всех поправок, предложенных родительскими организациями или активистами, будет разумно внести законопроект в Госдуму для рассмотрения, — подчеркнула Наталья Коршунова.

Напомним, сейчас забрать ребенка из семьи можно по решению органов опеки в случае непосредственной угрозы их жизни и здоровью. Поправки предполагают, что это можно будет сделать только по решению суда. С заявлением могут обратиться органы опеки или внутренних дел. Суд должен рассмотреть его в течение суток. Без судебного решения ребенка смогут забрать из семьи только в исключительных случаях — когда он может умереть в течение нескольких часов.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или