Врачам холмской ЦРБ после проверки выдадут 3000 защитных костюмов

вторник, 17 ноября 2020, 19:32

996

Авторы: Екатерина Федорова, Юрий Рыжов

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

В Холмске продолжается проверка в центральной районной больнице, вскрываются новые подробности странной организации работы медиков. Врачи скорой помощи показали РИА «Сахалин-Курилы», как им пришлось выкручиваться во время пандемии без защитных средств. Корреспонденты также пообщались с представителями минздрава и главврачом и узнали, когда проблемы начнут решаться.

Врач Тимофей Ивашкин провел для журналиста экскурсию по холмской скорой помощи.

— В нашей стиральной машинке стираются одноразовые халаты, которые сегодня использованы в работе с пациентами, потенциально зараженными ковидом, — показывает он. — А это одноразовый инвентарь — назальный катетер, через который пациенту, потенциально зараженному ковидом, поступает кислород в носовую полость. Данный катетер одноразовый. У нас они обрабатываются и используются повторно.

По словам медика, защитный костюм выдали один на месяц. Всем врачам ковидных бригад приходится подписать свой и стирать после каждого выезда. Такую же ситуацию описывают медсестры реанимации Холмской ЦРБ.

— Сегодня был телефонный звонок, она сказала, что мы должны попросить СИЗы на скорой помощи. Которые уже ношенные. Их постирать, посушить. Про комбинезоны, которых якобы 19 штук: их в глаза не видели! — говорят женщины.

30 медиков написали коллективное письмо в прокуратуру и губернатору. Одна из главных причин конфликта: отсутствие средств защиты. Также люди жалуются на отсутствие выплат и рассказывают про случаи заражения медиков от коронавирусных пациентов.

Видео: телекомпания ОТВ

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», многочисленные обращения к Валерию Лимаренко были зафиксированы в недавно созданном Центре управления регионом (ЦУР). Именно он занимается обработкой всех жалоб и обращений от жителей области к властям всех уровней. Информация о болевой точке в Холмской районной больнице высветилась алым пятном на тепловой карте проблем ЦУРа, и губернатор поручил своим специалистам срочно на нее отреагировать. 16 ноября решить конфликт в ЦРБ приехали представители областного минздрава. По всем пунктам обещают провести тщательную проверку.

Главный внештатный эпидемиолог Сахалинской области Виктория Сычева прокомментировала: официальный ковидный госпиталь, так называемая «красная зона» — это Долинская ЦРБ. А вот реанимация в Холмске не работает с опасной инфекцией.

— У нас все больницы работают в таком режиме. И областная, и детская, и онкология, и южно-сахалинская городская, и все районные больницы, — сказала она.

Тем не менее, проверяющие действительно не нашли в отделении десятидневного запаса защитных средств.

— Это действительно так. Мы будем заниматься восполнением. Это связано с тем, что несвоевременно были заявлены расходные материалы, — отметила заместитель министра здравоохранения региона Нина Мухина.

РИА «Сахалин-Курилы» связалось по телефону и с главным врачом Холмской ЦРБ Светланой Мищенко. По ее словам, 29 ноября в больницу поставят 3 тысячи одноразовых защитных комбинезонов. Их заказали по контракту два месяца назад. Областной минздрав также сообщил о покупке 32 обеззараживающих ламп — они уже в пути к портовому городу.

— О том, что они стирают костюмы, я узнала из статьи. Позвонила в службу скорой помощи и узнала, правда ли это, — рассказала Мищенко. — Они мне рассказали, что да. Я сказала изъять у них машинку, потому что не должно быть ее в учреждении. Все, что положено, стирают дома либо сдают в прачечную. Многоразовые костюмы, которые в автоклаве обычно обрабатываются, у скорой помощи есть. Нравятся им они или не нравятся, но они есть.

— В письме было написано то, что не соответствует действительности, — уверена главврач. — Никакой мешанины с пациентами тоже нет. Шесть коек из двенадцати в реанимации постоянно свободны. За десять месяцев в реанимацию поступило 23 пациента с пневмонией. И если у них выявляли коронавирус, таких было трое, то в течение часа вывозили в Долинск. В инфекционном отделении лежит 90 человек с вирусной пневмонией. 

По ее мнению, настоящая причина в обращении работников — деньги. Она отметила, что в медучреждении в настоящий момент работает финдепартамент регионального минздрава. И добавила, что за работу с тремя пациентами с коронавирусом врачи получили выплат на 1,3 миллиона рублей.

О том, что работники недовольны, руководитель была не в курсе.

— Для меня такой шок был! Я 43 года тут проработала, и многие тут работают с давних лет. Меня это настолько поразило, — эмоционально поведала Светлана Мищенко. — Если бы я отказывала им — в любое время они могут прийти!

В свою очередь минздрав причиной конфликта назвал низкую организацию руководства медучреждением и дистанцию в общении с персоналом. Ведомство поручило главврачу исправить все выявленные проблемные моменты для скорейшей нормализации ситуации. Проверка продолжается. 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или