Директор Дома культуры на Шикотане: «Утро Родины» — это моя жизнь!»

среда, 18 ноября 2020, 14:44

625

Автор: Ярослав Сафонов

Фото: архив Владимир Боженко

Дом культуры «Утро Родины» в селе Крабозаводском на Шикотане победил в номинации «Культурное наследие» премии «Сахалинский маяк». Его директор Владимир Боженко рассказал РИА «Сахалин-Курилы», что возглавил ДК в трудные времена, его пришлось практически возрождать после землетрясения. Сейчас он искренне гордится своим учреждением, замечательным коллективом и строит большие творческие планы на перспективу. 

Владимир Боженко с удовольствием фотографирует шикотанские красоты и любимый ДК со склона ближайшей сопки во все сезоны года и во всех ракурсах. Служению культуре он посвятил ровно полвека, из них 32 года пришлось на Южно-Курильский район, почетным жителем которого он является.

— Я возглавил ДК в конце 1994 года. Год выдался очень тяжелым, особенно после памятного мощного землетрясения на Южных Курилах. Здание 1961 года постройки получило повреждения, было нарушено электроснабжение. Но мы работали, проводили все плановые мероприятия. А для получения электричества протянули провод от почты. Но самая главная беда была не в том, что не было света, воды, тепла. Стали уезжать люди, наши ценные кадры, — рассказал он. — Но постепенно мы наращивали материально-техническую базу, теперь располагаем самой современной звуковой, световой аппаратурой, другим оборудованием. Имеются великолепные сценические костюмы. Шесть лет назад пришло очень важное кадровое пополнение  из далекого Луганска приехали на Шикотан Анна Мирошниченко, семья Тоцких  Валерий и Светлана. Люди, одаренные, талантливые во всех отношениях.

По словам Владимира Боженко, творческие коллективы Дома культуры Крабозаводского постоянно участвуют в конкурсах различного уровня  районного, областного, всероссийского. Но «Сахалинский маяк»  это что-то особенно важное, значимое и трогательное.

Фото: архив Владимир Боженко

— В селе живут всего 900 человек. При этом за счет действующих у нас 13 разных клубных формирований мы охватываем 86 процентов детей. Постоянно участвуем во всех значимых районных мероприятиях, выезжаем на Сахалин, взаимодействуя с региональным Центром народного творчества. А в более масштабных конкурсах завоевываем победы в дистанционном режиме, — добавил директор.

Об «Утре Родины» Владимир Боженко может рассказывать бесконечно долго: о фольклорных коллективах «Разгуляй» и «Разгуляйчик», ансамбле «Воля» (не путать с известным сахалинским коллективом.  Прим. авт.), собственном театре юного зрителя и многом другом. К слову, современные информационные технологии Дому культуры не чужды, у него имеется сайт с актуальными новостями. 

На вопрос журналиста, чем для Владимира Боженко стал Дом культуры, он ответил просто: «Это моя жизнь!»

Комментарии (2)

Или

Тунина Людмила

2020-11-25 07:57:09

Очень приятно, что клуб "Утро Родины" так преобразился и его коллектив продолжает радовать людей своими талантами.Мы все, что в разное время покинули Шикотан, рады за вас и с интересом следим за вашими успехами. В душе живет частица островной жизни. Успехов вам.

Анонимно

2020-11-24 16:29:46

Молодцы! Мы очень рады за вас Счастья Вам и творческих успехов!