Коронавирусные правила на Сахалине продлили до 2022 года

среда, 18 ноября, 12:17

1344

Автор: Анастасия Загуменская

Фото: pixabay.com

В Сахалинской области продлили до 1 января 2022 года все рекомендации и правила профилактики новой коронавирусной инфекции. Жителям придется еще год соблюдать дистанцию, носить маски, перчатки и пользоваться антисептиками. По-прежнему действуют и ограничения на въезд. Однако в процедуре лабораторных исследований и выписке переболевших COVID-19 произошли существенные изменения.

Число зараженных коронавирусом жителей в регионе остается стабильно высоким. Болеют преимущественно взрослые активные островитяне. Лаборатории делают очень много тестов. На минувшей неделе на островах каждые сутки делали почти 500 анализов на 100 тысяч населения. При этом в целом по стране принят показатель не менее 200 исследований на 100 тысяч населения в сутки. Таких показателей, по словам главного санитарного врача области Ольги Фунтусовой, практически нет ни в одном другом регионе страны.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», власти приняли решение изменить процедуру лабораторных исследований, в первую очередь для контактных, чтобы сократить нагрузку, которая в сезон простуд и в разгар пандемии упала на медицинские учреждения. С сегодняшнего дня в регионе действуют такие правила:

1. Островитяне, которые находились в контакте с больными COVID-19, но не имеют никаких признаков инфекции, после 14 дней самоизоляции могут выйти на работу, не сдавая тесты.

2. Пациент, который лечился от коронавируса в больнице, может выписаться по выздоровлению до получения результата анализа и дожидаться данных дома. Исключения составляют те, кто проживают в общежитиях, гостиницах или хостелах.

3. Переболевших островитян выписывают после одного отрицательного результата теста. Раньше людям приходилось сдавать материалы на анализ два раза.

Министр здравоохранения области Владимир Кузнецов подчеркнул: решение о том, проходить «контактнику» лабораторные исследования или нет, принимает исключительно врач, который осматривает пациента.

«

— Специалисты приедут ко всем, кто находился в контакте или имеет, например, только один-два симптома коронавируса из всех возможных, но только врач должен решать, надо ли пациенту проходить тесты, — отметил министр.

»

Пока остаются неизменными правила и въезда в островной регион. Напомним, сегодня беспрепятственно попасть в область могут только местные жители. Те, кто приезжает к родственникам, должны оформить цифровой пропуск, адвокаты, студенты или работники — иметь специальное приглашение, а туристы — путевку от фирмы. Обязательное условие для всех этих категорий — наличие справки об отрицательном результате теста на COVID-19.

Ольга Фунтусова добавила, что стабилизация ситуации зависит, в первую очередь, от самих жителей. Надо набраться терпения и соблюдать пять «золотых правил» профилактики коронавируса — мыть руки, держать дистанцию, носить маски и перчатки, пользоваться антисептиками и дезинфицировать поверхности в помещениях.

— Хотелось бы обратиться ко всем работодателям — не пренебрегайте профилактическими мерами. На каждом предприятии необходимо ввести «утренний фильтр» и проводит обработку помещений дезинфицирующими средствами, — заключила Ольга Фунтусова.

Последние несколько недель в Сахалинской области каждые сутки фиксируют более 100 больных коронавирусной инфекцией. РИА «Сахалин-Курилы» сообщало, что, по последним результатам исследований, в регионе каждый 50-й житель уже переболел COVID-19 или лечится от него сейчас.

 

Комментарии (1)

Или

Гуляющий

2020-11-20 23:27:16

Ура, мы все умрём