Минздрав о скандале в Холмской ЦРБ: медработники, как и пациенты, бывают дезориентированы

среда, 18 ноября, 14:58

884

Автор: Анастасия Загуменская

Фото: pixabay.com

Министр здравоохранения Сахалинской области обозначил причину скандала в Холмской центральной районной больнице. Напомним, несколько дней назад врачи обнародовали обращение в адрес губернатора Валерия Лимаренко, они жаловались на ужасные условия работы и отсутствие средств индивидуальной защиты. В медучреждении оперативно провели проверку, некоторые факты подтвердились. Однако причиной бунта могла стать банальная недосказанность.

Ситуацию в Холмской ЦРБ 18 ноября на брифинге с журналистами прокомментировал министр здравоохранения Владимир Кузнецов. По его словам, медицинские работники, как и пациенты, «бывают дезориентированы».

— Но министерство не снимает с себя ответственности за доведение адекватной информации до всех поликлиник и больниц. Это наша работа — разъяснить, что такое ковидный госпиталь, койки двойного назначения, кому положены выплаты в случае работы в «красной зоне». Сейчас этим и занимаемся. Тем не менее вопрос решается. Уже сегодня-завтра в холмскую больницу поступят 10 тысяч защитных костюмов. Этого запаса хватит на несколько месяцев вперед, — подчеркнул министр.

РИА «Сахалин-Курилы» подробно рассказывало об инциденте в Холмской ЦРБ. Так, около 30 работников подписали обращение на имя главы региона с просьбой разобраться в непростой ситуации, которая сложилась в учреждении. Защитных средств не хватает — врачам скорой помощи даже приходилось стирать одноразовые халаты. Доплат за работу с ковидными больными нет. Часть персонала сама ушла на больничный. 

В ходе проверки выяснилось, что отделение в Холмске не работает с опасной инфекцией, поэтому некоторые требования о выплатах оказались под сомнением. В регионе премии получают те, кто находится в непосредственном контакте с больными, в том числе вспомогательный персонал  санитары, водители и так далее.

Но при этом десятидневного запаса средств защиты действительно не было. Помимо одноразовых комбинезонов, в медучреждение в ближайшее время поступят 32 обеззараживающие лампы. Окончательные результаты проверки еще не озвучены.

Комментарии (2)

Или

Анонимно

2020-11-19 21:00:55

Всё это только слова,с ковидными больными много кто из медиков контактирует,а доплат нет,руководство разводит руками,концов не найдёшь,всё отфутболивают из одного кабинета в другой,правды нет и не будет,пока это осинное гнездо не растребушат

Анонимно

2020-11-19 14:59:58

В городской больнице, вспомогательных персонал (водители), которые каждую смену перевозят ковидных больных, вообще не получают никаких доплат!