Коммунальные долги мешают работе охинских управляющих компаний

среда, 18 ноября, 16:22

262

Эксклюзивный материал

Автор: Денис Чернов

Сахалинская область занимается расселением жильцов из ветхоаварийного фонда в рамках пилотного проекта. Это будет первый российский регион, завершивший федеральную программу по ликвидации аварийного жилья. Фото «Сахалинский нефтяник»

Речь о трёх ветхих домах, расположенных на улицах Дзержинского и Советской. Их уже снесли, бывшие жильцы отпраздновали новоселье за счёт бюджетных средств. Но за ними остался долговой шестимиллионный шлейф за жилищно-коммунальные услуги. В ситуации разбирался корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Суды прошли, а толку никакого

 — Неплательщики — самая большая проблема для нас, — говорит руководитель управляющей компании Яна Корниленко. — Лишь две трети жильцов обслуживаемых нами домов добросовестно оплачивают потреблённые коммунальные услуги. Самый высокий процент неплательщиков — как раз в ветхом фонде. Люди считают, что их квартиры ничего уже не стоят, а значит, и платить совсем не нужно. И это притом что управляющей компании обслуживание таких домов обходится несравнимо дороже, чем других.

По словам Яны Сергеевны, управляющая компания подавала исковые заявления на каждого должника и выиграла все суды. Решение о взыскании долгов было направлено судебным приставам, но результат оказался нулевым. Ни по одному иску приставы не добились выплат. А должники тем временем получили субсидии на приобретение жилья и благополучно использовали их по назначению.

Подписано — и с плеч долой

Наш корреспондент отправил запрос в Федеральную службу судебных приставов с просьбой пояснить, как бывшим жильцам трёх бывших домов удаётся не платить по долговым счетам и при этом пользоваться благами, приобретая новое жильё за счёт бюджета. Ответ получен. Но на вопрос, почему не взыскиваются долги по судебным решениям, разъяснений в нём не нашлось. В этом ведомстве заверили редакцию, что проблема во взаимоотношениях управляющих компаний и жильцов существует давно, и не только в Сахалинской области. Видимо, это обстоятельство так же давно для взыскателей долгов стало неким самооправданием.

Если называть вещи своими именами, то мы получили один из ярчайших образцов отписки. Орфографию и стилистику сохраняем: «Практика взыскания задолженности по жилищно-коммунальным услугам, предоставляемым населению, неоднократно становится темой для обсуждения в средствах массовой информации как на федеральном уровне, так и в региональных и местных печатных изданиях. Причинами актуальности обсуждения является важность обсуждаемого вопроса, а так же наличие сложностей, возникающих во взаимоотношениях между организациями, оказывающих потребителям коммунальные услуги, а так же населением, оказавшимся в рядах потенциальных неплательщиков».

Вы, уважаемые читатели, что-нибудь поняли? Вот и мы нет.

30 процентов жителей Охи не оплачивают коммунальные услуги.

И вновь о приставах

Из-за неплательщиков страдает не только бюджет управляющей компании. Страдают и охинцы, добросовестно оплачивающие квитанции за ЖКУ. Из-за дефицита средств коммунальщики с трудом справляются с текущим обслуживанием жилого фонда. Средств на благоустройство и ремонт не остаётся. В администрации городского округа о проблеме знают, но помочь в её решении не могут. И вот почему.

— Управляющая компания — это коммерческая организация, и в муниципальном бюджете не предусмотрена возможность компенсировать таковым выпадающие доходы,— комментирует начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства администрации Владлена Бубочкина. — В региональном бюджете предусмотрена возможность погашения долгов за неплательщиков, но для этого необходимо обоснованное подтверждение судебных приставов о том, что должник неплатёжеспособен и с него нечего взять.

«

 — Отдельные сведения подлежат проверке на предмет своевременности совершения исполнительных действий и полноты применения мер принудительного исполнения сотрудниками органов принудительного исполнения в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве, — сказал руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Сахалинской области Андрей Кононов.

»

Должники и в ус не дуют

Автор этих строк решил узнать, насколько исправно платят за коммунальные услуги в других районах. Директор управляющей компании города Долинска Галина Вертягина сказала, что ситуация у них не настолько удручающая, как у коллег в Охе, но и им хватает проблем с нерадивыми потребителями.

— У нас неплатежи составляют 15–20 процентов от общего объёма выставленных к оплате счетов, — добавила Галина Михайловна. —Случается, что остаются долги по квартплате жильцов из расселённых домов, но такого массового характера они не имеют.

Пока охинские коммунальщики ломают головы над тем, как обязать платить по счетам каждого третьего жителя, основная часть горожан, исправно оплачивающих их услуги, может лишь мечтать о хорошо благоустроенных дворах и таких же домах. Тех самых, в которых за счёт бюджета переселяют злостных должников.

Получается какой-то заколдованный круг. Суды принимают решения в пользу коммунальщиков, но им не суждено быть исполненными.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или